Первомайские праздничные мероприятия прошли в Ярославле

Первомайские праздничные мероприятия прошли в Ярославле

День 1 Мая для многих поколений россиян был и остается символом весеннего обновления, единства, радости мирного созидательного труда. Ценности, которые провозглашает Первомай, важны во все времена, ведь честный труд — основа благополучия всего общества и каждой семьи.

Нынче первомайская акция профсоюзов проходила под девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». И ярославцы активно поддержали её. Главным событием Первомая стали праздничное шествие и митинг на Советской площади.

Около 5 тысяч жителей и гостей города с флагами, шарами, растяжками прошли большой колонной колонной от ТЮЗа до Советской площади, где состоялся митинг. В шествии участвовали целые семьи с детьми, представители разных отраслей народного хозяйства – машиностроения, энергетики, строительства, медицины и образования, физкультуры.

На Советской площади ярославцев приветствовал председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев. Он высказался в поддержку честного и мирного труда, отметив при этом, что профсоюзы могут гордиться тем, что 1 мая 2018 года вступает в силу закон, приравнивающий минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Профсоюзы долго добивались этого решения и выполнения нормы Трудового кодекса, и это один из реальных шагов по борьбе с бедностью в стране. Несмотря на позитивные изменения в экономике региона и работодателям, и профсоюзам, и власти много еще над чем предстоит работать.

— Необходимо прилагать усилия для дальнейшего повышения заработных плат для всех трудящихся региона, а особенно для работников бюджетной сферы, не попавших в майские указы президента. Профсоюзы выступают категорически против повышения налога на доходы физических лиц, против введения налогов с продаж и повышения НДС. Все труднее и труднее жителям региона получить звание «Ветеран труда». Мы призываем упростить процедуру получения звания и вернуть критерии, которые существовали ранее. Пристальное внимание надо уделять и реализации закона о специальной оценке условий труда. Эти задачи невозможно решить по отдельности каждой из сторон. Только объединив усилия работодателей, профсоюзов и власти, мы сможем сделать наш труд достойным.

Молодежь в лице Натальи Усковой, члена Молодежного совета Объединения, высказала с трибуны, чем обеспокоено молодое поколение. Среди самых злободневных проблем – обеспечение жильем молодых семей, дисбаланс на рынке труда, трудности с получением направления на целевое обучение.

Игорь Ямщиков, глава регионального отделения ОНФ, в своем выступлении подчеркнул, что для Общероссийского народного фронта всегда были важны вопросы экологии. Он выразил надежду, что голос общественности в решении вопроса о ввозе ТБО на территорию области будет услышан.

Третий год ОАО «Славнефть–ЯНОС» получает статус лучшего предприятия по социальному партнерству. О том, как профком и администрация предприятия взаимодействуют, решая вопросы социальной поддержки коллектива, рассказал с трибуны председатель профкома предприятия Александр Бадажков.

Страна, область, город, предприятия сильны прежде всего работниками, людьми труда! И профсоюзные организации всех уровней будут продолжать бороться за достойный труд и справедливую социальную политику, – эта мысль прозвучала в резолюции, которая была принята в завершение митинга.

В Рыбинске также прошёл первомайский митинг.

Резолюция первомайского митинга