Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Первые мероприятия в рамках празднования 100-летнего юбилея профсоюзов прошли в Иваново

Первые мероприятия в рамках празднования 100-летнего юбилея профсоюзов прошли в Иваново

Ярославская делегация во главе с председателем Объединения организаций профсоюзов области Сергеем Соловьевым приняла участие в заседании круглого стола, посвященного 100-летию образования Иваново–Вознесенского губернского Совета профсоюзов (Губпрофсовет). Встреча состоялась 1 марта в ивановском Доме профсоюзов.

В гости к ивановцам приехали коллеги из Ярославля, Костромы, Владимира. Председатели областных профобъединений и лидеры Молодежных советов обсудили роль и значение профсоюзов в образовании и развитии Иваново-Вознесенской губернии,  перспективы профсоюзного движения в целом.

Заседание стало одним из первых в этом году мероприятий, прошедших в рамках празднования векового юбилея. В дискуссии участвовали секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша, вице-президент – исполнительный директор Академии труда и социальных отношений Светлана Демидова, представители органов исполнительной власти региона и отраслевых обкомов. Открыл собрание председатель ИОООП Александр Мирской.

Ведущие ученые-историки ивановской земли рассказали собравшимся о зарождении и развитии профдвижения региона, его широкой деятельности в революционные и последующие годы. В частности, речь шла о том, как сначала фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), а потом и непосредственно уже профсоюзные структуры объединяли рабочих для защиты их интересов перед фабрикантами (одним из исследователей коллективный договор был назван «самым ценным из завоеваний профсоюзов при существовании капитализма»), как создавали самые основы гражданского общества, объединяя людей не только для отстаивания их прав, но и для личностного развития, продвижения культуры и сопричастности к судьбе страны.

В свою очередь, гости из профобъединений соседних областей напомнили о некоторых вехах общей их и ивановских профсоюзов истории времён становления профсоюзов и промышленности. Затем участники перешли к обмену опытом по налаживанию социального партнёрства и привлечению в профсоюзные ряды активной и целеустремлённой молодёжи. Все участники круглого стола были солидарны в том, что профсоюзы сильны тогда, когда у них есть перспективы развития в будущем; будущее же – это, прежде всего, молодёжь.

Завершилось мероприятие обсуждением темы «Молодежь и профсоюзы – взгляд в будущее». Представители профсоюзной молодежи высказали свою позицию по отношению к деятельности профессиональных союзов, говорили о необходимости реформы профсоюзной структуры, требованиях к современному профсоюзному лидеру и его команде. Молодые люди обозначили и свое видение перспектив развития профсоюзного движения.

В целом обширная дискуссия, по впечатлениям её участников, получилась живой, глубокой и конструктивной; она, без сомнения, открыла для профсоюзных работников и лидеров новые горизонты для работы и новые цели.