Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Первые встречи с профактивом в рамках месячника профсоюзного образования прошли на ЯМЗ и ЯЗДА

Первые встречи с профактивом в рамках месячника профсоюзного образования прошли на ЯМЗ и ЯЗДА

В рамках месячника профсоюзного образования лидер ярославских профсоюзов Сергей Соловьев и председатель областного профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Суворов встретились с профсоюзным активом ЯМЗ и ЯЗДА.

Речь на встречах шла об общей ситуации в отрасли, о последних законотворческих инициативах в области социально-трудовых отношений, в частности, о законопроекте по «регуляторной гильотине», и о позиции профсоюзов по этому поводу, и, конечно, о подготовке нового регионального трехстороннего соглашения.

Последнему лидер ярославских профсоюзов уделил особое внимание. Так, по словам Сергея Соловьева, уже на этапе его обсуждения профсоюзы стараются сохранить все социальные гарантии, прописанные в документе. – Наша задача — сохранить те социальные гарантии, которые прописаны в соглашении, не допустить сокращения этих обязательств. Например, весь этот период мы выступали за субсидирование родительской платы за детские путевки в детские оздоровительные лагеря. И нам удалось вместе с правительством области этот вопрос решить. Да, на промышленных предприятиях это, может быть, не так актуально и остро. А вот работникам бюджетной сферы никто ничего не компенсирует дополнительно. В противном случае они вынуждены отправлять детей за свой счет, поэтому все эти компенсации для них важны, — подчеркнул Сергей Соловьев.

Комментируя законопроект по «регуляторной гильотине», председатель Профобъединения отметил, что профсоюзная сторона подготовила свои предложения по данной инициативе. Речь, в частности, идет о том, что профсоюзам удалось договориться о более взвешенном подходе к отмене тех или иных документов, связанных с социально-трудовым законодательством.  –Изначально планировалось, что по этому законопроекту целый пласт актов еще советских или уже российских времен будет отменен, для того чтобы бизнесу «якобы» стало легче. Речь идет о 20 тысячах документах, в том числе и о подзаконных актах в сфере охраны труда, производственной безопасности, вопросах заработной платы. Профсоюзы выступили со своими предложениями по тем документам, которые никак нельзя отменять, решили, что акты, связанные с социально-трудовыми отношениями, просто так отменяться не будут. По результатам анализа какие-то из них будут изменены, дополнены, какие-то – в силу того, что они устарели – отменены, а какие-то сохранены, – пояснил лидер ярославских профсоюзов.

С не меньшим интересом профсоюзные активисты обсуждали и другие, уже вступившие в силу нововведения – пенсионную реформу, закон о специальной оценке условий труда и, конечно, усложнившуюся процедуру получения звания «Ветеран труда».

О ситуации в отрасли машиностроения рассказал председатель областного профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Суворов. Так, за последние пять лет увеличились объемы производства на Автодизеле, ЯЗДА и Тутаевском моторном заводе в среднем в полтора раза. Подросла и заработная плата работников этих предприятий. В то же время продолжилась и активная «оптимизация» численности работающих: на ЯМЗ с 5400 до 3820, на ЯЗДА с 2400 до 1535, на ТМЗ с 1600 до 1469.

– В течение всего этого периода областной комитет обращал внимание на обеспечение достойной заработной платы, в том числе за счет ежегодной ее индексации, создание безопасных условий труда, сохранение рабочих мест. Эти же ключевые вопросы были актуализированы и при заключении коллективных договоров на всех отраслевых предприятиях. Вкладываются средства в улучшение условий труда, работают комиссии по трудовым спорам, – рассказал Алексей Суворов.

Приятным дополнением к встрече с профсоюзным активом ЯЗДА стало вручение профсоюзных билетов новым членам профсоюза. Заводская профсоюзная организация выросла на 15 человек. Вместе с билетами председатель ППО ЯЗДА Светлана Мальцева вручила заводчанам дисконтные профсоюзные карты и подарки.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.