Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Пленум обкома профсоюза работников культуры прошел в Суздали

Пленум обкома профсоюза работников культуры прошел в Суздали

Немногим более месяца прошло после Х съезда ФНПР, и всё очевиднее становится его значимость для профсоюзов в современных условиях. Знакомясь с резолюциями съезда, понимаешь, что они реально определяют направления деятельности профсоюзов на годы вперед.

Ничего не даёт полного ощущения значимости этого события как встречи и разговоры с делегатами съезда. В связи с тем, что председатель Владимирской областной организации профсоюза работников культуры Л.Нефеденко была делегатом съезда в составе делегации от отраслевого профсоюза, Х пленум областного комитета профсоюза работников культуры 20 июня был проведен в городе Суздаль.

Делегацию из Ярославской области: членов областного комитета профсоюза, представителей профсоюзных организаций культуры Брейтовского, Пошехонского, Борисоглебского, Ростовского, Даниловского муниципальных районов, организаций города Ярославля — радушно встретили коллеги в центральной библиотеке города Суздаля, где и проходило заседание пленума.

Участников пленума приветствовали заместитель главы администрации Суздальского района Т.Срибная и заведующая отделом культуры района Г.Ильина.

Доклад делегата съезда Л.Нефеденко «О Х съезде Федерации независимых профсоюзов России» был глубоко содержательным, сопровождался видеопрезентацией и существенными комментариями. Участники пленума с большим интересом восприняли информацию «о том, что сделал профсоюз», в трактовке о том, «чего не допустил сделать профсоюз»:
 введения электронных трудовых книжек;
 создания индивидуального пенсионного капитала как обязательного платежа из заработной платы;
 не допустил отмену «дорожной карты» по оплате труда для работников бюджетной сферы;
 роста безработицы;
 исключения из трехстороннего Соглашения пункта по базовым окладам бюджетников.

Участники пленума одобрительно восприняли твёрдую позицию и действия ФНПР по изменению принципа определения минимального размера оплаты труда: определять его соотношением не к прожиточному минимуму, а к минимальному потребительскому бюджету трудоспособного населения. Было обращено внимание на разницу в подходах к определению численности безработных по системе Международной организации труда (МОТ) и официально зарегистрированных в службе занятости РФ. Однако замечено, что при любой системе подсчета наблюдается снижение уровня безработицы.

В докладе Л.Нефеденко прозвучал конкретный комментарий к каждой резолюции съезда. Любовь Ивановна отметила интересное выступление на съезде председателя объединения профсоюзов Ярославской
области С.Соловьева. Была подчеркнута также результативная работа на съезде председателя ЦК профсоюза работников культуры С.Цыгановой. В качестве члена редакционной комиссии Л. Нефеденко внесла ряд существенных предложений в тексты резолюций съезда, касающихся работников отрасли культуры.

Приняв постановление по первому вопросу, пленум рассмотрел также ряд организационных вопросов.

После завершения пленума ярославцев ожидала экскурсия по Суздалю с посещением его удивительных памятников истории и культуры.

Обком благодарит за поддержку в проведении этого мероприятия профсоюзную организацию Ярославского бюро путешествий и экскурсий в лице его директора С.Даниленко.

Председатель областной организации работников культуры В.Ильина

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.