Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
А.Шершуков: «Почему не снижаются долги по зарплате?»

А.Шершуков: «Почему не снижаются долги по зарплате?»

Суммарная задолженность по заработной плате в РФ, по официальной информации, выросла за январь на 12%. С этой бедой пытаются справиться уже не первый год. Почему проблема не решается?

— В Россию внезапно приходят две вещи – зима и беспокойство власти насчет долгов по зарплатам. Каждый год, начиная с января, задолженность растет и снижается ближе к декабрю, поскольку предприятиям нужно рассчитываться перед госорганами. Но дело не только в сезонности. Долги по зарплатам последние 20 лет примерно одинаковые — 2,5 – 3,5 млрд. рублей.

Структура их тоже постоянная: около 90% приходится на предыдущие годы. И причины одни и те же. Это не только проблемы конкретных предприятий, но и в первую очередь возможность не платить деньги людям вовремя за уже сделанную работу. Законодатели придумывают ухищрения. Говорят: « Давайте сажать тех, кто не платит, хотя деньги на предприятии есть». Давайте! Но число посаженных за это по-прежнему минимально. «Давайте дисквалифицируем нарушителей». Давайте! Вот только на руководящие посты предприятий нередко оформляют зиц-председателей, а истинные виновники невыплат остаются безнаказанными. Так имеет ли смысл лишать права занимать в будущем руководящий пост свадебного генерала?

И главное: никто толком не знает, сколько их на самом деле в стране – невыплаченных зарплат. Профсоюзы? Они могут посчитать только там, где у них есть свои организации. Росстат? Расскажу историю. Два года назад один директор в Свердловской области нахамил работникам, которые пришли требовать зарплату. Сказал: «Выплачу, если Президент России попросит». Президент услышал и так попросил, что в 2018 году этого директора посадили. И тут выяснилось, что долги на этом махоньком предприятии были больше, чем Росстат считал на всю Свердловскую область. Поэтому можно допустить, что те официальные цифры, вокруг которых каждый год поднимается шум, недостоверные.

Что делать? Во-первых, понять масштаб проблем, наладив статистическую отчетность. Во-вторых, если на предприятиях возникают долги, разбираться лично с их собственниками. Если ты предприниматель, предпринимай, что хочешь, но за работу заплати! Следует расширить права профсоюзов как общественных контролеров. В-третьих, надо ввести страхование предприятий от невыплат, причем с отчислениями не от работника, а от работодателя. И главное: надо прекратить считать, что несколько миллиардов долгов перед трудящимися людьми – это допустимо в цивилизованной стране. Но для этого нужна политическая воля.

Александр Шершуков, секретарь ФНПР. «Аргументы и факты», №9, 2019

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.