Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Поддержка медиков, работающих с Covid-больными, оказалась в центре внимания профсоюза

Поддержка медиков, работающих с Covid-больными, оказалась в центре внимания профсоюза

О специальных выплатах медработникам, оздоровлении и правовой практике – об этом и многом другом шла речь на выездном заседании президиума областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Несмотря на запланированную повестку, в числе основных вопросов оказалась новая система социальных выплат медработникам, работающим с Covid-больными. По мнению профсоюзных лидеров, теперь размер выплат будет ниже, чем это было в предыдущие месяцы.

– По постановлению 1762 изменился характер этих выплат, из стимулирующих они превратились в социальные. В документе прописаны конкретные суммы за нормативную смену. Но, как показали предварительные расчеты, наши медицинские работники – врачи, средний и младший персонал, водители, отработав месячную норму часов, будут получать меньше, чем это было в предыдущие месяцы. Нам кажется это несправедливым, поэтому мы планируем обратиться к премьер-министру, министру здравоохранения, к первым лицам отрасли здравоохранения нашей области – с нашими предложениями и замечаниями, касающимися этого документа, – отметила  председатель областной организации профсоюза Любовь Транова. Подобное же обращение уже отправлено Центральным комитетом профсоюза премьер-министру Михаилу Мишустину.

Все возможное профсоюз делает и для того, чтобы как можно меньше медработников становились жертвами Covid-19. Специально для этого в первую волну пандемии были закуплены маски и защитные костюмы, тогда они быстро разошлись по медучреждениям Ярославля  и Рыбинска.  – Мы приобретали сизы в мае – это были маски и костюмы, потом проблема с этим была снята. Сейчас ввиду того, что количество заболевших выросло, выросла и потребность в сизах, – рассказывает профлидер. – Поэтому мы повторно приобрели маски и перчатки для работников скорой помощи, которые сейчас работают на износ.

Чтобы еще хоть как-то поддержать коллег, областная организация профсоюза старается по-своему отметить работающих в «красной зоне» медиков.  Медаль «За особый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией» от ЦК профсоюза уже получил 51 медицинский работник региона. Кроме того, областной комитет выплачивает материальную компенсацию заболевшим медикам – членам профсоюза. Часть средств идет и на оздоровление работников отрасли.

Вместе с Covid-мерами областная организация профсоюза продолжает активно вести правовую работу. Так, например, за последнее время благодаря вмешательству профсоюзов удалось снять два дисциплинарных взыскания с медработников в центральных районных больницах. В пользу медиков зачастую решаются и вопросы по назначению досрочной трудовой пенсии. К слову, эти «правовые» победы становятся возможны благодаря председателю областной организации профсоюза Любови Трановой.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.