Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Поддержка молодых семей и индексации зарплаты стали темой президиума «РОСПРОФПРОМ-Ярославль»

Поддержка молодых семей и индексации зарплаты стали темой президиума «РОСПРОФПРОМ-Ярославль»

Много интересной и по-настоящему полезной информации прозвучало в среду, 4 марта,  на заседании президиума «РОСПРОФПРОМ-Ярославль». Речь шла и о действующих жилищных программах для молодых семей, и об организации детской оздоровительной кампании, и об индексации заработной платы, и о многом другом.

С тем, какие в нашем регионе действуют меры поддержки молодых семей по улучшению их жилищных условий, присутствующих познакомила консультант департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Алена Бурунова. Она подробно остановилась на условиях безвозмездной социальной выплаты молодым семьям на приобретение жилья. Так, участником этой программы может стать молодая семья, если возраст одного из супругов не достигает 35 лет. Кроме того, эта семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, а также она должна подтвердить свою платежеспособность. Если семья соответствует этим критериям, то на сегодняшний день она может рассчитывать на выплату в размере 35% – для семьи или одного родителя, имеющих детей и 30% — для семьи без детей.

Одна из основных проблем в работе этой программы, и об этом заявляют, в том числе и профсоюзы, – это период ожидания, в среднем – сейчас он составляет 5-6 лет. «Сейчас полторы тысячи молодых семей по всей области стоят в очередь, многие из них за этот период ожидания, уже перестают соответствовать критериям нуждаемости и выбывают из программы. Поэтому, на наш взгляд, нужно предусматривать альтернативные меры поддержки молодых семей, – подчеркнула председатель «РОСПРОФПРОМ-Ярославль» Тамара Яблокова.

Действительно, на сегодняшний день рассматриваются и дополнительные способы поддержки – это и возможность создания  жилищно-коммунальных кооперативов, которые позволяли бы вести строительство именно для молодых семей с учетом этих выплат. Также в действующее региональное законодательство внесены изменения по установлению квоты, то есть в тех муниципальных образованиях, где большое количество многодетных семей, при формировании списка получателей – 70% будут составлять многодетные и 30% немногодетные семьи. Кроме того, сейчас активно ведется диалог с   банками по снижению ипотечной ставки для таких молодых семей.

Социальной поддержке семей с детьми в какой-то мере был посвящен и второй вопрос заседания. Эксперт Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Юлия Цукрова рассказала присутствующим о предстоящей детской оздоровительной кампании. Так, по ее информации, в этом году в нашем регионе будет функционировать 26 лагерей, на это по целевой программе «Семья и дети Ярославии» в бюджете области заложено 164 млн. 400 тысяч рублей. Социальная стоимость путевки в детский лагерь будет составлять 14130 рублей.

Вместе с тем, для семей, желающих отправить своего ребенка в лагерь, предусмотрены два механизма удешевления стоимости путевок – компенсация части стоимости путевки и ее частичная оплата. Напомним, ранее профсоюзам в диалоге с правительством и областной думой удалось сохранить опережающий характер компенсации, то есть сейчас ее можно получить как до отправления ребенка в лагерь, так и после. Кроме того, удалось сохранить повышенную компенсацию для семей, чей доход на каждого ее члена не превышает 18900 рублей – ее сумма составляет 7065 рублей. Если доход семьи выше, то сумма компенсации за одну путевку будет равна 2000 рублей.

Своеобразным продолжением этой финансовой темы стало выступление заведующей отделом социально-трудовых отношений Натальи Филатовой. Она очень доступно и  подробно объяснила, чем отличается понятие «индексации» от «повышения» заработной платы.

«Надо понимать, что индексация – это компенсация того, что съедает инфляция, в то время как повышение зарплаты – это скорее поощрительная мера. Индексация сохраняет нашу зарплату на прежнем уровне, а повышение зарплаты – улучшает качество нашей жизни. Разница между этими понятиями еще и в том, что индексация обязана производиться каждому работнику, то есть, если организация индексирует зарплату, то делает это всем. А когда мы говорим о повышении заработной платы – то этот процесс может осуществляться как всем, так и выборочно», – подчеркнула Наталья Александровна.

Кроме того, по ее словам, в соответствии с последними изменениями в каждой организации должно быть разработано положение об индексации зарплаты, где определены ее условия и механизм. В этой связи, чтобы хоть как-то систематизировать процесс индексации на предприятиях, председатели первичных профсоюзных организаций «РОСПРОФПРОМ-Ярославль» обратились с просьбой к отделу социально-трудовых отношений разработать типовое положение по индексации зарплаты и решили внести соответствующий пункт в свои коллективные договоры.

«Профсоюзы не раз поднимали вопрос о необходимости введения единого механизма индексации заработной платы. И сейчас одна из наших инициатив – закрепить в Конституции РФ положение об обязательной индексации зарплат, ее уже поддержал президент страны Владимир Путин», – уточнила председатель «РОСПРОФПРОМ-Ярославль» Тамара Яблокова.

В завершении встречи Тамара Ивановна подвела некоторые итоги работы отрасли и деятельности профсоюзных организаций. Так, по ее словам, на предприятиях наблюдается рост заработной платы – в среднем на 112%. Больше средств выделяется на обеспечение безопасности условий труда каждого работника, благодаря чему не происходит тяжелых несчастных случаев на производстве. «Отрадно, что все обязательства, которые приняты в коллективных договорах, выполняются, соответствуют действительности. Надеюсь, сообща у нас получится предусмотреть в коллективных договорах и пункт об индексации заработной платы», – выразила надежду Тамара Ивановна.

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.