Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Подписано  Соглашение между профсоюзами и областной Думой

Подписано Соглашение между профсоюзами и областной Думой

8 ноября в Доме профсоюзов состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Объединением организаций профсоюзов Ярославской области и областной Думой. Его подписали председатель Профобъединения Сергей Соловьев и председатель главного законодательного органа власти региона Алексей Константинов. На церемонии подписания документа присутствовали председатели отраслевых профсоюзов и аппарат управления Объединения.

— На протяжении нескольких созывов мы подписывали аналогичные Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, — заметил председатель Объединения Сергей Соловьев. — Надеемся, что и на этот раз социальное партнерство будет плодотворным.

После подписания Соглашения Алексей Константинов кратко рассказал о себе и ответил на вопросы профсоюзных активистов.

Многих руководителей отраслевых областных организаций волнует ситуация со званием «ветеран труда», которое получить становится всё сложнее. Александр Крылов, председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности, предложил профсоюзные награды приравнять к областным при вынесении решения о присвоении звания регионального ветерана труда, как это сделано в ряде областей.

Галина Попова, председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, подняла вопрос о том, чтобы средства областного бюджета, заложенные на детский оздоровительный отдых в следующем году, как минимум, не сокращались. Её беспокойство было вызвано тем фактом, что социальный Кодекс Ярославской области сейчас пересматривается. Профсоюзная молодежь просила того же: не сокращать в 2019 году выделение средств на программу «Жильё — молодым семьям». Валентина Ильина, председатель областной организации профсоюза работников культуры, отстаивала законное требование сельских работников культуры наравне с учителями и медиками на льготы по жилищно–коммунальным услугам.

«Мусорный» вопрос тоже не был забыт. В ответ спикер заверил, что с нового года москвичи не будут ввозить мусор в область.

Тамара Яблокова, председатель обкома профсоюза работников промышленности, призвала депутата обратить внимание на необходимость поддержки отечественного производителя при существующем росте цен на энергию и сырьевые ресурсы.

Нариман Дженишаев, председатель горкома профсоюза работников образования, резюмировал: «Мне бы хотелось, чтобы Дума начала работать в новом формате, периодически встречалась с народом, не отговаривалась, что «денег нет». Власть должна думать об уровне и качестве жизни своих избирателей, а не отнимать у народа то, что сама не давала».

Конечно, ряд вопросов был из федеральной повестки дня, но и на региональном уровне многие из них можно решить.

— Спасибо за содержательный разговор. Будем переформатировать работу Думы, активней работать в комитетах, проводить новые встречи, — пообещал Алексей Константинов.