Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Подвели итоги года

Подвели итоги года

Ярославская областная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ 23 марта провела выездной семинар-совещание для профсоюзного актива в г. Переславль-Залесский.

В работе семинара-совещания приняли активное участие и.о. мэра г. Переславль-Залесский Владимир Волков, председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев, директор детского санатория «Искра» Владимир Околухин.

Сразу нужно отметить, что программа семинара была насыщенной. Открыл мероприятие и.о. мэра г. Переславль-Залесский Владимир Волков. Он поприветствовал гостей и показал красочную презентацию, посвященную достопримечательностям и истории Переславля-Залесского, его современному и перспективному развитию.

Затем с докладом об итогах работы областной организации за 2016 г. выступила председатель областного комитета Галина Попова.

Галина Дмитриевна проанализировала социально-экономическую ситуацию в стране и в области, поделилась наболевшим: в 2016 г. упразднены Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба. Штатная численность этих служб передана Министерству внутренних дел РФ. При этом численность Миграционной службы сокращена на 30%, в результате количество членов профсоюза в нашей области уменьшилось на 278 человек. Кроме того, продолжилось сокращение во всех силовых структурах области, в Отделении Пенсионного фонда по ЯО, в Правительстве области, мэрии города Ярославля, что также привело к снижению профсоюзного членства. В этих условиях Ярославская областная организация проводила большую работу по организационному укреплению профсоюза. Были созданы новые профсоюзные организации – в Филиале ФКУ «Налог-Сервис», в/ч 98537. На профсоюзное обслуживание встала первичная профсоюзная организация Мышкинского линейного производственного управления магистральных трубопроводов с численностью более 660 членов профсоюза.

На сегодняшний день областная профсоюзная организация объединяет 154 первичные организации общей численностью 7411 человек. По сравнению с 2015 г. она увеличилась на 4 человека. Галина Попова отметила председателей 16 первичек, которые смогли увеличить профсоюзное членство.

В докладе Г. Попова также рассмотрела проделанную работу по заключению коллективных договоров и Соглашений, по охране труда, вопросы защиты трудовых прав членов профсоюза, рассказала о планируемых мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия Общероссийского профсоюза.

О деятельности областных профсоюзов на современном этапе рассказал председатель Профобъединения Сергей Соловьев. Он подчеркнул:

— В этом году мы заключили в области новое Трехстороннее соглашение, подготовкой которого занимались с осени 2016 г. Несмотря на то, что процесс работы над Соглашением проходил в сложных условиях, мы смогли отстоять все основные социальные гарантии. Яркий пример – летний детский отдых. В новом Региональном соглашении нам удалось записать, что со следующего года размер удешевления детских путевок должен быть не менее 50% от стоимости социальной путевки.

В стадии переговоров находится вопрос о возвращении льготных путевок для работников бюджетной сферы. Главная же задача сейчас – сделать размер минимальной заработной платы одинаковым для всех категорий работников.

Кроме того, на семинаре обсудили организацию информационной работы в первичной профсоюзной организации. Нина Сорокина, зав. отделом по информационной работе Объединения, рассказала собравшимся о том, как лучше оформить профсоюзный стенд, как активизировать профсоюзную деятельность в социальных сетях Интернета, как создать сайт или страницу на сайте работодателя.
Она отметила:

— Информационная работа сегодня — одно из важнейших направлений деятельности каждой профсоюзной организации. И успех выполнения главной задачи профсоюзов – защиты индивидуальных и коллективных интересов членов профсоюзов — во многом зависит от ее постановки.

Чтобы довести информацию о профсоюзной деятельности до каждого члена профсоюза, подчеркнула Н. Сорокина, необходимо назначить ответственных за информационную работу, наладить информационный обмен, увеличить число подписчиков на Центральную профсоюзную газету «Солидарность» и областную газету «Голос профсоюзов».

Н. Сорокина рассказала также об областных конкурсах, проводимых в этом году в Объединении – на лучшую организацию информационной работы в первичной профсоюзной организации, на лучшую публикацию о деятельности профсоюзов, о фотоконкурсе «Борись и побеждай!», о конкурсе на лучший агитационный плакат о деятельности Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

Она пригласила председателей первичных профсоюзных организаций и ответственных за информационную работу в Дом профсоюзов на еженедельные консультации для оказания практической помощи.

С информацией об организации детского отдыха детей в 2017 г. выступил директор детского санатория «Искра» Владимир Околухин. Он рассказал об особенностях планируемого летнего детского отдыха в 2017 году в ГАУЗ ЯО «Детский санаторий «Искра» и ДОЛ им. Горького, проинформировал о процедуре оформления путевок, ответил на вопросы профсоюзного актива.

Об исполнении бюджета за 2016 г. доложила присутствующим главный бухгалтер ОК Светлана Груздева.

Семинар закончился награждением лучших профсоюзных активистов по итогам прошлого года.

При подведении итогов участники семинара высказали мнение, что после проведения таких мероприятий лучше понимаешь значимость профсоюзной работы, появляется стимул для дальнейшей работы.