Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Подвели итоги и выбрали нового председателя

Подвели итоги и выбрали нового председателя

Сегодня областная организация работников АПК провела IX внеочередную отчетно-выборную конференцию. Делегаты конференции заслушали промежуточный отчет о работе обкома профсоюза за 2,5 года, сделанный Ларисой Васильевной Журиной. В своем выступлении она отразила сильные и слабые стороны деятельности обкома, рассказала о процессах, происходящих в сельском хозяйстве, о взаимодействии с департаментом АПК и задачах, стоящих сегодня пред обкомом.

Одной из серьезных проблем она назвала потерю профсоюзного членства: только в 2016 году были ликвидированы 7 членских организаций. За 2 последних года членство сократилось на 50% и сейчас составляет 1331 человек, то есть 38% от числа работающих.

Укрупнение хозяйств, распространенное нынче, как правило, влечет за собой их банкротство, новые руководители приходят не из области, поэтому не заинтересованы в социальной стабильности, и профсоюз сохранить в таких условиях становится всё сложнее.

Заработные платы в отрасли — одни из самых низких: у механизаторов она зачастую не превышает 14,5 тыс. рублей, у доярок – 9,8 тыс. рублей, существуют неофициальные задержки с выплатой заработной платы.

Председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев, присутствовавший на конференции, в первую очередь пожелал обкому наладить взаимодействие с властью через департамент АПК в условиях, когда система управления областью изменилась. Во-вторых, добиться роста профсоюзного членства (потенциал для этого есть) и  в перспективе  объединиться с профсоюзом переработчиков.

Второй вопрос повестки дня предусматривал выборы председателя обкома профсоюза. Поскольку Л.Журина выразила желание уйти на заслуженный отдых, делегаты были единогласны и избрали новым председателем Ирину Котову, заместителя председателя обкома профсоюза работников АПК.

За многолетний и добросовестный труд Л.Журиной, которая отдала обкому работников АПК 31 год свой жизни, были вручены букеты цветов и сказаны искренние слова благодарности от всех присутствующих. А И. Котова, которая 6 лет возглавляла Ярославский районный комитет профсоюза работников АПК, пообещала коллегам выполнять задачи, поставленные её предшественниками, опираясь на профактив отрасли.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.