Подводя итоги года

Подводя итоги года

IV пленум обкома профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности начался с награждения профактива и руководителей ряда предприятий отрасли за активную работу в профсоюзе и социальное партнерство. Благодарности обкома и Почетные грамоты Профобъединения им вручил председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев.

Затем председатель обкома Альбина Турбина обратилась к активу с пожеланием разработать предложения в программу социально-экономического развития области на 2017-2018 гг. «Десять точек роста». Эти предложения должны отражать интересы тружеников отрасли по созданию новых рабочих мест, вопросов оплаты труда, её индексации, соблюдению законов о торговле.

Основной темой повестки дня пленума стало подведение итогов работы обкома за год. «Всё, что планировалось, выполнено, — доложила А.Турбина. — Есть определенные успехи, есть и нерадостные новости: два наших лучших предприятия, флагманы отрасли – «Империал Тобакко Ярославль» и ликеро-водочный завод — прекращают свое существование. Только эти 2 предприятия давали в бюджет области в виде налогов почти 350 млн. рублей в год. Еще совсем недавно практика совместной работы администрации и профкома ЗАО «Империал Тобакко Ярославль» была одобрена на заседании городской трехсторонней комиссии.

Не нужен области оказался и «Русьхлеб», там до сих пор не выплачены долги по зарплате.

Альбина Турбина отметила активизацию работы с молодежью, участие её в профсоюзной жизни на комбинатах «Темп» и «Новый», Переславском хлебозаводе, Угличском заводе минеральной воды.

В этом году в областную организацию влились новые первичные организации потребительских обществ «Лесные поляны» и «Новый Север».

Обком и профкомы активно работали по оздоровлению работников (в санатории «Золотой колос» и им. Воровского по льготным путевкам направлены более 90 человек) и по награждению профактива (свыше 40 человек получили Благодарности Минсельхоза, что дало им право приобрести звание ветерана труда федерального значения).

Среди вопросов, над которыми ещё предстоит работать — привлечение в профсоюз новых предприятий и организаций пищевой промышленности, потребкооперации и торговли, а также повышение профсоюзного членства в тех организациях, где профчисленность составляет менее 50%.

На пленуме было принято решение об участии профсоюзных организациях в смотрах-конкурсах 2017 года «Организация высокой социальной эффективности» и по развитию социального партнерства, организуемых на уровне ЦК и областным Объединением профсоюзов.

Была отмечена положительная работа профкомов: ЗАО «Балканская звезда» (председатель профкома Т.Зеленова), ЗАО «Переславский хлебозавод» (А.Чихачев), ОАО «Ярославский хлебозавод №4» (И.Баранова), комбинат «Новый» Росрезерва (А.Тулимов) и др.

По итогам работы пленума было решено обратиться в Правительство области с письмом, выражающим негативное отношение к очередному повышению тарифов на проезд в городском транспорте с января 2017 года.