Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Пособия увеличат, а получателей — сократят

Пособия увеличат, а получателей — сократят

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, по которому минимальный и максимальный пороги общефедерального пособия по безработице могут вырасти до 1000 и 8000 рублей соответственно. На данный момент эти суммы равны 850 и 4900 рублям.

Законопроект на заседании Общественного совета при Минтруде 20 февраля предоставил директор ведомственного департамента занятости населения Михаил Кирсанов. Он сообщил, что инициатива призвана повысить эффективность социальной поддержки безработных. По задумке чиновников, поддержка будет заключаться и в стимулировании нетрудоустроенных граждан к активному поиску работы. Для этого предполагается изменить порядок выплаты пособия по безработице, в том числе — условия назначения и сроки выплат.

— Мы постарались, находясь, к сожалению, в пределах тех средств, которые сейчас тратятся на эти цели, видоизменить сроки и периоды выплат с тем, чтобы максимизировать выплаты пособий для той категории [граждан], которая потеряла работу, — пояснил Михаил Кирсанов. — Несмотря на то, что мы сокращаем периоды выплат, разовые выплаты, — мы рассчитываем приблизиться к прожиточному минимуму. [Сумма пособия по безработице], по нашим расчетам, достигнет восьми тысяч рублей в месяц.

Чиновник также добавил: увеличить размер пособия по безработице планируется не только за счет уменьшения периода выплат, но и за счет исключения некоторых категорий граждан из списка лиц, имеющих право на эти деньги. Например, предполагается не платить пособие впервые ищущим работу.

Инициатива Минтруда вызвала неоднозначную реакцию членов Общественного совета. Так, директор АНО “Центр социально-трудовых прав” Елена Герасимова отметила: хотя ведомство “действительно, изо всех сил пытается” увеличить размер пособия по безработице — объем бюджетного финансирования на эти выплаты не увеличивается уже многие годы. Сокращение периодов выплат и числа категорий граждан, могущих на них претендовать, членам совета тоже “не кажутся положительными”.

— Даже при условии выполнения этих мер и в случае сохранения объема финансирования существует риск неповышения пособия по безработице, — отметила Елена Герасимова. — Потому что максимальный размер пособия по безработице устанавливается отдельным постановлением правительства. И из самого проекта закона автоматически не следует, что размер максимального пособия по безработице будет повышен.

Материалы газеты «Солидарность».