Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Правительство рассмотрит предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам

Правительство рассмотрит предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам

Минтруд РФ подготовил несколько предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам и уже направил их на рассмотрение в правительство. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сказал 10 марта на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, что ожидает в скором времени решения этого вопроса, пишет ТАСС.

— Мы в Минтруде по поручению президента этот вопрос прорабатывали, мы сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих пенсионеров. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство. Мы знаем, что правительство уже в совокупном объеме предоставило [предложения] в администрацию президента. Я думаю, что обсуждение этого вопроса в ближайшее время даст определенный результат, — считает министр.

Ранее спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко говорила, что индексация пенсий работающих пенсионеров может возобновиться в новом бюджетном цикле, который начнется с января 2022 года. По ее словам, в настоящее время кабинет министров ищет источники финансирования этой инициативы, и никто ни в правительстве, ни в Госдуме не возражает против индексации пенсии работающим пенсионерам.

Между тем, 25 февраля Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо председателю комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову о готовности к конструктивному сотрудничеству по разъяснению и продвижению законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам. В нем говорится, что правительственный вариант так и не был еще представлен ни на заседании РТК, ни в Госдуме.

Профсоюзы неоднократно говорили о необходимости вернуть такую индексацию. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

Напомним, что российскому правительству было необходимо до 1 февраля разработать предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, сформированных президентом Владимиром Путиным по итогам пресс-конференции главы государства, состоявшейся 17 декабря 2020 года.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.