Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Правительство вводит новые меры борьбы с безработицей

Правительство вводит новые меры борьбы с безработицей

Премьер-министр России Михаил Мишустин сказал, что правительство утвердило правила предоставления поддержки работодателям для стимулирования найма, на это в бюджете на будущий год уже заложено 12 млрд рублей. Ожидается, что субсидирование работодателей, предоставляющих рабочие места безработным, позволит увеличить занятость на 220 тыс. человек, сообщает RT.

По словам Мишустина, «компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учёте в центрах занятости как безработные. Это три минимальных размера оплаты труда — по 12 792 рубля — на каждого нового сотрудника». Субсидия будет предоставляться работодателю после того как нанятый сотрудник проработает в компании 1 месяц, 3 месяца и полгода.

– Инициатива интересная. Однако, на наш взгляд, надо еще обеспечить сохранение рабочих мест, стимулировать работодателей не только принимать на работу, – прокомментировала Елена Косаковская, заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР. – Надо вводить какую-то меру, которая бы не позволила работодателям заменить своих нынешних сотрудников на тех, на кого выдается субсидия. Поскольку субсидия исчисляется в размере МРОТ, то, скорее всего, речь идет о низкоквалифицированной работе. Насчет таких работников работодатель не будет сомневаться – уволит и наберет тех, кто стоит на учете в центре занятости. В таком случае это будет просто равносильная замена, и деньги будут потрачены неэффективно.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.