Председатель ППО «РОМЗ» от имени коллектива обращается к общественности

Председатель ППО «РОМЗ» от имени коллектива обращается к общественности

Профсоюз бьет тревогу!

Уже сегодня ситуация, создавшаяся во взаимоотношениях между ПАО «Ростовский оптико-механический завод» и АО «Ярославская генерирующая компания» и связанная с неплатежами за поставляемую тепловую энергию и теплоносителя для нужд жителей г. Ростова, в т.ч. социально-значимых объектов – детский сад и школа, достигла пика напряженности.

Являясь председателем первичной профсоюзной организации «РОМЗ», представителем всего трудового коллектива организации, численность которого на 1 апреля т.г. составляет 1097 человек, из них 313 молодых специалистов, я с огромным трудом подбираю слова, чтобы в полной мере передать ту напряженность и переживание трудового коллектива за будущее завода как развивающегося градообразующего предприятия.

По состоянию на 01.04.2018 года долг АО «ЯГК» за поставленную тепловую энергию превышает 100 млн рублей и продолжает увеличиваться. Руководство предприятия сделало все возможное для разрешения этой проблемы. В процесс борьбы за свои деньги «РОМЗ» вовлек все заинтересованные стороны, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти. Неоднократные обращения и встречи с Губернатором Ярославской области, а также с должностными лицами Правительства области на сегодняшний день не принесли существенных изменений в пользу ПАО «РОМЗ».

Заглянув в завтрашний день, имея образовавшуюся задолженность, на предприятии существует угроза невыплаты заработной платы, как следствие, неисполнение обязанности по перечислению налоговых платежей и страховых взносов в областной, местный бюджеты, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.

Неперечисление ППО членских профсоюзных взносов, средств на культурно-массовую работу приведет к невозможности выполнять текущие обязательства перед членами профсоюза и не позволит реализовать социально значимые мероприятия, такие как компенсация части стоимости путевки для детей в летний оздоровительный лагерь, материальная помощь членам профсоюза, льготное приобретение путевок в санатории и профилактории, чествование ветеранов ВОВ, материальная помощь инвалидам, пенсионерам и многое другое, являющееся основой для социального партнерства в соответствии с действующими положениями Коллективного договора, Отраслевого соглашения и Устава профсоюза.

Невыполнение социально значимых программ на ПАО «РОМЗ», к примеру, «Программа поддержки молодых специалистов», предусматривающая предоставление работникам бесплатного арендного жилья, компенсация процентной ставки приобретаемого ипотечного жилья и многое другое, создающее имидж и привлекательность предприятия для выпускников школ и ВУЗов, теперь под угрозой.

С образовавшимся дефицитом бюджета и вынужденного неплатежеспособного состояния ПАО «РОМЗ» последствия могут нести необратимый характер.
Наша цель – донести до общественности проблемы нашего предприятия и добиться у органов власти всех уровней ее решения!

Председатель ППО «РОМЗ» Евгений Фёдоров.