Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Председателем Профрадиоэлектрон вновь избран Иван Гыбин

Председателем Профрадиоэлектрон вновь избран Иван Гыбин

5-6 апреля 2021 года в г. Санкт-Петербург прошел VIII Съезд Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Более 100 делегатов от 29 территориальных организаций подвели итоги работы за предшествующие пять лет и определили задачи на будущее.

В работе Съезда приняли участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин, а также представитель глобального профсоюза «IndustriALL» в странах СНГ, членской организацией которого является и Профрадиоэлектрон, Вадим Борисов. Делегатами Съезда от Ярославской областной организации Профсоюза были избраны председатель областного совета Профсоюза Алевтина Мухина, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Ярославский радиозавод» Илья Чурилов, директор по производству ПАО «Ярославский радиозавод» Александр Яськин и председатель первичной профсоюзной организации АО «Рыбинский завод приборостроения» Ирина Бесшапошникова. Марина Бушкова и Елена Цыганова были в числе приглашенных.

На съезде с подробным анализом работы за минувшие пять лет выступил председатель Профсоюза Иван Гыбин.

По данным Ивана Гыбина, в отрасли работают свыше 1600 предприятий, из которых более 400 с государственным участием. При этом под защитой коллективных договоров находится порядка 98 процентов работников отрасли. Сами коллективные договоры заключены на 99% предприятий и организаций, где действуют профсоюзные первички. Основой для коллективных договоров стало Отраслевое соглашение, которое профсоюз заключает уже 25 лет, а также программа, принятая на VII съезде Профрадиоэлектрона пять лет назад, среди главных задач которой — борьба за достойную заработную плату, профсоюзный контроль за охраной труда, а также укрепление организационной и информационной работы в Профсоюзе.

Отдельно профлидер остановился на вопросах заработной платы в отрасли. Здесь ситуация далека от идеальной, поэтому профсоюзу предстоит еще немало сделать, чтобы работники получали адекватную своим трудозатратам зарплату. В период с 2015 по 2017 годы рост зарплаты в отечественной радиоэлектронике составил 30%, ежегодная индексация проводилась только в 60% предприятий отрасли.

В своем докладе Иван Гыбин уделил большое внимание и организационной работе в Профсоюзе. Это, в первую очередь, укрепление первичных профсоюзных организаций и сохранение их численности. Не менее важное направление – информационная работа, ведь для того, чтобы в Профсоюз вступили члены, они должны знать о работе профсоюзных органов. Часто «мы много делаем, но мало об этом рассказываем», — заметил докладчик.

Выступающие в прениях по докладу председателя Профсоюза делегаты Съезда поднимали проблемы отрасли и отдельных предприятий, говорили, что в сегодняшнее непростое время многим предприятиям приходится выживать.

Затем состоялись выборы председателя Профсоюза, делегаты VIII Съезда единогласно выразили доверие Ивану Гыбину, вновь избрав его на пост председателя. Как рассказал профлидер сразу после своего избрания, на сегодняшний день у подавляющего большинства профсоюзных первичек налажен хороший социальный диалог с работодателями.

«Наши профлидеры на местах настроены на дальнейшее развитие профсоюзной работы. Мы же не забываем, что председатели первичек находятся на острие профсоюзной борьбы, их работе следует помогать на всех уровнях, в первую очередь, организационно укрепляя профсоюз», — сказал Иван Гыбин.

Профлидер выразил уверенность и в том, что если переход с военного на гражданский заказ будет происходить не на бумаге, а на деле, то отечественная радиоэлектроника несомненно выстоит, а предприятия получат импульс для дальнейшего развития.

На съезде были поведены итоги восьмого отраслевого конкурса «Лучшая организация в системе социального партнерства». В числе победителей — Рыбинское КБ «ЛУЧ».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.