Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Председатели цехкомов ППОО «Сатурн» прошли обучение информационным технологиям

Председатели цехкомов ППОО «Сатурн» прошли обучение информационным технологиям

В ППОО «Сатурн» ПРОФАВИА прошло очередное занятие с председателями цеховых профсоюзных комитетов по правилам размещения информации и поддержания в рабочем порядке информационных стендов. Для слушателей был подготовлен методический материал в виде рекомендаций по оформлению и наполнению профсоюзных досок.

Для наглядности была смонтирована видео-презентация, на слайдах которой представлены типичные ошибки ответственных за информационную работу, еще встречающиеся в отдельных цехах и службах. К ним относятся документы с просроченным временем исполнения, неряшливый вид стендов, объявления частного и коммерческого характера, которые могут создать впечатление, что цехком занимается организацией поездок за «подушками в Иваново» или «поисками добрых хозяев котятам». Надо сказать, что подобных случаев выявляется в последнее время не так и много. Главная задача учебы состояла в том, чтобы используя лучший опыт и наработки активистов, помочь предцехкомам сделать их профсоюзные стенды насыщенными, информационно емкими, а значит, востребованными.

В 2015 г. председателем первичной профсоюзной организации Алексеем Соловьевым была поставлена цель — систематизировать информационную работу, расширить число каналов, по которым рядовым членам профсоюза должна поступать информация о деятельности первички и вышестоящих профсоюзных структур. Для активизации этой работы в штатное расписание аппарата профкома была введена должность профорганизатора по информационной работе и подобран специалист, имеющий навыки работы со СМИ, в рекламной и издательской деятельности. Усиленная за счет этого редколлегия разработала план мероприятий, поставив одной из первых задачу создания единого облика информационных профсоюзных стендов и оснащения ими 100% подразделений предприятия. Первая часть плана, включавшая разработку макета стендов, редизайн старых профсоюзных досок, выбор компании-изготовителя и изготовление новых стендов, завершилась, в основном, к концу 2016 года.

Параллельно формировался единый стиль и определялся круг материалов, вывешиваемых на стендах. Появился и положительно зарекомендовал себя релиз еженедельных совещаний председателей цеховых организаций. Теперь каждый желающий, увидев на профсоюзном стенде заинтересовавшее его краткое сообщение о событии или мероприятии, которому было уделено внимание на совещании, может прочитать развернутую информацию об этом на корпоративном портале.

Недавно введена единая форма информационного листка с фотографиями и координатами руководителей вышестоящих профсоюзных структур. На второй части разработанного бланка печатается состав цехового комитета структурного подразделения предприятия. На стендах регулярно вывешиваются справки о ходе выполнения Коллективного договора, листовки и плакаты о деятельности профсоюза, предлагаемые ФНПР. Большим спросом пользуется оперативная информация о проводимых в ППОО «Сатурн» ПРОФАВИА конкурсах, турнирах, организуемых экскурсиях, а также актуальная информация о событиях из мира авиации и др.

Все это вместе позволило оживить информационную работу, мотивировать членов профсоюза и пока еще «беспартийных» работников узнавать новости и черпать информацию из официальных источников профсоюза.