Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Президент Путин подписал закон о повышении МРОТ

Президент Путин подписал закон о повышении МРОТ

Президент России Владимир Путин 7 марта подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Соответствующая информация размещена на официальном сайте главы государства. Ранее законопроект был одобрен Государственной Думой РФ, а также Советом Федерации.

Согласно документу, с мая размер МРОТ составит 11 163 рубля в месяц. В законе предусмотрен механизм ежегодного установления минимального размера оплаты труда, исчисляемого как величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Суммарные расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 млрд рублей, в том числе работников федеральных госучреждений — 7,5 млрд рублей, а региональных и муниципальных — 31,8 млрд. Повышение МРОТ коснется 3 млн человек, из которых 1,6 млн заняты в государственных и муниципальных учреждениях

Ранее Владимир Путин заявил, что ключевую роль в решении повысить МРОТ до прожиточного минимума сыграли российские профсоюзы.

— Руководитель нашего основного ведущего профсоюзного объединения Михаил Викторович Шмаков, он как раз на очередной встрече со мной и поставил вопрос по поводу того, чтобы приблизить срок принятия этого решения. И мы договорились с ним, что это будет первого мая этого года в День труда, – сказал глава государства, добавив, что профсоюзы должны играть значительную роль в защите интересов работников, в их диалоге с властью, а также решении социальных вопросов.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»