Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Президент РФ подписал закон о новом расчете МРОТ и прожиточного минимума

Президент РФ подписал закон о новом расчете МРОТ и прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут рассчитываться по новой методике с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В 2021 году федеральный МРОТ установлен на уровне 12 792 рубля.

Напомним, Госдума 16 декабря приняла закон, меняющий систему расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. С 1 января 2021 года эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и ниже МРОТ, установленного в текущем году.

Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы – 12 792 рубля (сейчас – 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ – 11 653 рубля (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, прожиточного минимума пенсионеров – 86%, прожиточного минимума детей – 97%. При этом документ устанавливает возможность пересмотра методики расчета МРОТ и прожиточного минимума раз в пять лет.

29 декабря президент Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Профлидер поддержал решение об изменениях в расчетах прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, но обратил внимание президента на несовершенство новой выбранной методики.

– Полный отрыв от реальных выплат, от реальных расходов человека. Сегодня методика основана на реальных расходах человека. Она несовершенна, – сказал профлидер.

Шмаков предложил следующее: «оторвать, действительно, минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, и дальше его можно будет быстрее и более динамично повышать».

– С другой стороны, мы считаем, что по крайней мере надо установить какой-то переходный период для того, чтобы эти расчеты, основанные на реальных расходах семьи, человека, они бы сохранялись. По крайней мере на уровне рассмотрения трёхсторонней комиссией, – сказал Михаил Шмаков.

Михаил Шмаков отметил важность повышения роли федеральной Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также региональных комиссий при определении этих параметров по системе медианных доходов и медианной заработной платы. По мнению главы ФНПР, это поможет избежать возможных ошибок.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.