Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Сегодня Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, программным ежегодным документом о перспективах развития страны, нашей идеологии, политике, экономике и новых законах. Глава государства уделил много внимания социальным вопросам — борьбе с бедностью, подъему демографии и поддержке семей, развитию экономики, образования, здравоохранения. В Доме профсоюзов была организована для профсоюзного актива трансляция выступления Президента.

По словам Владимира Путина, Послание оглашается впервые в начале года — задачи страны нужно решать быстрее. Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах. — Судьба России и ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет: сколько детей родится в семьях, какими они вырастут, кем станут и какие ценности будут для них опорой в жизни. Нас почти 147 миллионов человек, но мы вступили в сложный демографический период, — сказал Президент. Владимир Путин предложил уже с 1 января 2020 года распространить выплату ежемесячных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, в среднем это 11 тысяч рублей.

– Мы должны работать по всем направлениям поддержки семьям. Но есть фактор, который является прямой угрозой демографии. Это низкие доходы населения. Часто бывает, что даже в том случае, когда работают оба родителя, доходы в семье низкие. Мы приняли меры по решению этой проблемы, подразумевающие выплаты таким семьям с детьми.

Президент пообещал продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Право на материнский капитал будут получать и семьи с первенцем. Сейчас сумма маткапитала составляет 460 тысяч 617 рублей, она будет увеличена еще на 150 тысяч рублей — права на эти деньги семья получит при рождении уже второго ребенка. Общая сумма маткапитала составит более 616 тысяч и каждый год будет индексироваться. А при рождении третьего ребенка государство погасит 450 тысяч рублей за ипотеку.

— Оказывая помощь гражданам с низкими доходами, государство вправе ждать от них ответных шагов. Прежде всего, трудоустройство, — отметил Путин. — Регионы уже начали внедрять принципы социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности влияние слабое.

Владимир Путин предложил обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс. Он подчеркнул, что в стране нужно создать необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые, обеспечить качественными продуктами. В тех школах, где есть возможность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. — Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием, — добавил президент.

Глава государства заявил, что в середине наступающего десятилетия в России будет 19 миллионов школьников, что почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. В связи с этим он попросил правительство совместно с регионами определить, сколько дополнительных школ необходимо, внести необходимые изменения в нацпроект «Образование». Не только строить школы, но и эффективно использовать образовательную и другую инфраструктуру для этих целей.

С 1 сентября вводится специальная доплата классным руководителям — по 5 тысяч рублей. Деньги выделятся из федерального бюджета. Действующие выплаты учителям сохраняются.

Владимир Путин назвал меры для решения кадровых проблем в здравоохранении. Говоря о фельдшерско-акушерских пунктах, он подчеркнул: в них должно быть современное оборудование и интернет. Президент попросил ОНФ взять под контроль ремонт ФАПов.

550 миллиардов рублей дополнительно выделены на ремонт поликлиник, больниц и прочих медицинских учреждений страны. 90% — деньги федерального бюджета.

Президент предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям и поручил создавать больше бюджетных мест в вузах.

— По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» — 75%, — заявил глава государства. — Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.

Владимир Путин потребовал больше не допускать перебоев в поставках жизненно важных лекарств. Президент попросил правительство отладить работу, чтобы нужные лекарства, в том числе иностранного производства, поступали вовремя по назначению. – Прошу правительство еще раз вернуться к вопросу приоритетной системы при сохранении устойчивости бюджета. В прошлом году в некоторых регионах были перебои с поставками лекарств. Закупки были сорваны, потому что чиновники позволяли себе смотреть на это как на закупки канцтоваров. А люди оставались без лекарств. Такая ситуация не должна повторяться. Он отметил, что в текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по квоте. Также принято решение, которое позволит ввозить отдельные специальные препараты, которые пока не имеют специального разрешения.

Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию Российской Федерации. Часть пунктов касается социальной политики. – Предлагаю закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, – заявил президент. Глава государства также предложил закрепить в основном законе страны принципы справедливого пенсионного обеспечения и его обязательную ежегодную индексацию. – Считаю необходимым провести голосование граждан по всему пакету поправок в Конституцию. И только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение народа должно быть определяющим.

В своем обращении к Федеральному собранию Президент также предложил внести в Конституцию страны ряд изменений, касающихся порядка формирования Кабинета министров. – Практически все представленные в Госдуме фракции полагают, что Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Сейчас президент лишь получает согласие на назначение председателя правительства, а дальше назначает сам. Предлагаю изменить порядок назначения. Он должен быть следующим: парламент предлагает кандидатуру, а президент не имеет права отклонить предложенную парламентом кандидатуру на посты премьера, его замов и всех министров, – заявил Владимир Путин. По его мнению, это повысит роль и значение парламента страны, парламентских партий, сделает более эффективным и содержательным взаимодействие между ветвями власти. – За президентом должно сохраняться право определять приоритеты деятельности правительства и право отправлять в отставку членов правительства, – сказал глава государства.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.