Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДФЛ на сверхдоходы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДФЛ на сверхдоходы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на доходы свыше 5 млн рублей в год, сообщает ТАСС. На данный момент налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет для всех граждан 13%. Эта норма действует с 2001 года. Новым законопроектом предлагается с 1 января 2021 года повысить ставку до 15% на суммы доходов, превышающие 5 млн рублей в год.

Идею о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения высказал в июне этого года президент Владимир Путин. Суммы, собранные по повышенной ставке, он предложил тратить на поддержку детей с редкими (орфанными) заболеваниями, лекарства для лечения которых, как правило, чрезвычайно дороги. Эта инициатива также нашла отражение в рассмотренном законопроекте. Как ранее говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ожидается, что в 2021 году, благодаря новому закону, сумма сборов НДФЛ увеличится примерно на 60 млрд рублей.

В законе уточняется, что налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физических лиц от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги.

Напомним, 11 ноября депутаты Госдумы приняли в третьем чтении этот законопроект. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков сообщил, что профсоюзы позитивно восприняли это решение, в первую очередь «как первый шаг к возвращению полноценной прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц, о необходимости которой профсоюзы заявляют уже давно».

– Данное социально справедливое предложение ФНПР выдвигала не раз. Такая мера позволит поддержать людей в сложной жизненной ситуации, что особенно актуально в период пандемии и фактического экономического кризиса, – сказал зампред ФНПР Шершуков.

Ранее ФНПР предлагала обнулить НДФЛ для граждан, имеющих доход на уровне МРОТ и ниже.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.