Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Президентскую выплату на первого ребенка получат ярославцы со среднедушевым доходом менее 15643 рубля

Президентскую выплату на первого ребенка получат ярославцы со среднедушевым доходом менее 15643 рубля

По инициативе Президента России Владимира Путина с 1 января 2018 года предусмотрена ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Начисление будет адресным – только семьям с доходами на одного члена семьи менее чем 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. В Ярославской области он составляет 10429 рублей. Полтора минимальных дохода – это 15643 рубля.

– Назначением этой выплаты будут заниматься органы социальной защиты по месту проживания и регистрации гражданина, – сказала начальник управления по социальной и демографической политике Правительства региона Марина Башмашникова. – Размер выплаты рассчитывается, исходя из размера прожиточного минимума на ребенка, установленного на второй квартал предшествующего года. При выплатах в 2018 году мы будем говорить о прожиточном минимуме во втором квартале 2017 года. Величина его составляла 9547 рублей. В 2019 году сумма будет уже другая.

Также по решению Президента России будет продолжено предоставление семьям материнского капитала – программа продлена до 31 декабря 2021 года. Размер выплаты в 2018 году составит 453026 рублей.

При этом перечень направлений, на которые можно расходовать средства материнского капитала, расширен. В частности, их можно будет получать в виде адресной ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет. На данный вид поддержки могут претендовать только семьи со среднедушевым доходом не более чем 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Также материнский капитал родители вправе направлять на оплату услуг дошкольного образования (уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста).