Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профактив ЯМЗ и ЯЗДА встретился с директором дивизиона «Силовые агрегаты»

Профактив ЯМЗ и ЯЗДА встретился с директором дивизиона «Силовые агрегаты»

Стратегия развития предприятий и промежуточные итоги года стали предметом обсуждения на встрече профактивов ЯМЗ и ЯЗДА с директором дивизиона «Силовые агрегаты» Константином Рухани. В мероприятии также приняли участие управляющий директор предприятий Андрей Матюшин, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Суворов.

В этот раз, ставшее уже традиционным, мероприятие было посвящено и анализу текущей ситуации, осложненной периодом жестких карантинных ограничений. «Очевидно, что ослабление экономики и ситуация с коронавирусом сказались на общей социально-экономической ситуации, в том числе и на деятельности нашего предприятия. Да, в этом году мы потеряли часть объема продаж. Прежде всего, это линейка двигателей ЯМЗ-530, которая нацелена на коммерческий рынок. Те, кто работает на государственные заказы, увереннее стоят на ногах. Но уже сейчас идет постепенное восстановление рынка. По объемам производства мы стараемся получить недостающий финансовый результат. Набор опций здесь не так велик – это увеличение продаж, а с другой стороны – снижение затрат. Все эти мероприятия будут реализовываться, надеюсь, что коллектив в этом деле будет нашим помощником, сторонником», – уверен руководитель дивизиона Константин Рухани.

Уже сейчас дивизион ведет активную работу и по своим новым проектам. Так, открыт и реализуется проект по двигателю ЯМЗ-530 повышенной мощности, по ЯМЗ-530 с механическим топливным насосом. Кроме того, дан старт проекту по двигателю ЯМЗ-770.

Кроме того, несмотря на ограничительные меры, на предприятиях активно проводилось обучение персонала. Так, за семь месяцев этого года на Автодизеле обучение прошли 900 человек, на ЯЗДА – 450. Не снижаются и затраты дивизиона на социальные проекты, как и планировалось, они остаются на уровне 62 млн.

Особое внимание на встрече было уделено и противоэпидемиологическим мерам, предпринятым на предприятиях дивизиона. По словам Константина Рухани, на эти цели в целом будет потрачено порядка 150 млн. рублей. «Всего у нас переболело 33 человека, это достаточно неплохой показатель в сравнении с другими предприятиями. Можно сказать, что сознательность коллектива и ряд управленческих действий дают нам определенные плоды. Сейчас наша задача удержать эти показатели, сохранить осторожное отношение работников к своему здоровью и здоровью своих коллег», – подчеркнул руководитель дивизиона.

К слову, за весь период на предприятиях тестирование на коронавирус прошли 1255 человек. Для безопасности сотрудников были организованы дополнительные рейсы развозки. Сейчас они снимаются, но если ситуация того потребует, то их вернут обратно. По-прежнему действуют все санитарные нормы – социальная дистанция, контроль температуры, масочный режим, обработка и проветривание помещений. Кроме того, в самое ближайшее время на предприятиях дивизиона начнется вакцинация от гриппа. Эта мера, по мнению ее инициаторов, должна поддержать иммунитет работников в осенне-зимний период. С этой же целью – если того потребуют погодные условия – будет включено и отопление, чтобы в цехах было тепло и комфортно.

Кроме того, председателей профактивов интересовал вопрос индексации заработной платы. Ее, по словам руководства, следует ожидать в четвертом квартале в зависимости от результатов работы дивизиона за девять месяцев. Пока под вопросом остается и формат проведения Дня машиностроителя, но, несмотря на это, вся организационная работа сейчас проводится. Более того, уже подготовлены и Почетные грамоты лучшим работникам предприятий.

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.