Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профком «Сатурна» в Рыбинске организовал новый турнир по лазертагу

Профком «Сатурна» в Рыбинске организовал новый турнир по лазертагу

На протяжении трех воскресных дней подряд игровое поле за стадионом «Металлист» города Рыбинска оглашалось автоматными очередями и криками игроков четырнадцати команд, сражавшихся за победу в профсоюзном зимнем турнире по лазертагу. Соревнование, которого ждали полгода, прошло динамично, с неожиданными интригами на каждом этапе и закончилось на хорошей позитивной ноте, которая дала заряд положительных эмоций нескольким сотням участников и болельщиков.

Начало же этому празднику было положено еще в сентябре 2020 года во время первого турнира по лазертагу. Тогда игроки команд обратились к организаторам с просьбой провести зимнюю встречу, чтобы вновь собраться и помериться силами в полюбившейся игре. Полгода не прошли даром и позволили поработать над отдельными шероховатостями, которые всегда обнаруживаются в новом деле во время его реализации. Был принят оптимальный количественный состав команд и составлена сетка турнира. Для установления равных условий были утверждены требования по комплектованию коллективов, в которых должно было быть по восемь человек, в том числе не менее двух игроков в возрасте от 10 до 18 лет. Специально для предстоящих соревнований руководители и члены клуба «Орион-76», на базе которого проходил турнир, подготовили игровую зону и разработали легенды каждого игрового дня.

Не были забыты рекомендации по соблюдению санитарных правил, которые, к сожалению, продолжают ограничивать массовость наших мероприятий и заставляют переводить их в онлайн-формат. Для того, чтобы как можно большее количество болельщиков могли оценить мастерство своих коллективов и почувствовать динамизм сражений, в профсоюзной группе «ВКонтакте» оперативно размещались анонсы игр, результаты каждого тура, а также по ходу этапов были сформированы три альбома с включением в них почти девятисот фотографий, запечатлевших самые яркие моменты. Количество просмотров этих сообщений – около 6,5 тысяч или около семисот просмотров каждого при зарегистрированных 1153 участниках, говорит о том, что новый формат работы с членами профсоюза и их семьями востребован и дает свои результаты.

В каждый день соревнований происходили яркие игры и случались маленькие трагедии, что свойственно бескомпромиссной борьбе. Так, в первый день турнира красиво на одном дыхании преодолели соперника очень дружные ребята под руководством своего капитана Олега Розина, который долгие годы возглавлял Совет молодежи ПАО «ОДК-Сатурн». Буквально раздавили соперника молчаливые брутальные мужчины из цеха №4, и какого соперника – команду Спорткомитета, которая задает тон во всех соревнованиях Спартакиады работников предприятия! В упорной борьбе первая команда Главной бухгалтерии победила первую команду метрологов. С разницей в несколько очков в ожесточенном сражении, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, в следующий тур вышли команды корпуса №93 и цеха №712. Там компанию им составили вторая команда цехкома №188, корпуса №32 и КО-1.

Неожиданная заготовка от организаторов ждала спортсменов в 1/8 турнира. Каждая дружина должна была помериться силами с членами клуба, постоянно играющими в лазертаг. Для уравнивания шансов установили соотношение игроков «восемь к пяти» в пользу любителей. «Профессионалы», к тому же, получили дополнительные ограничения по количеству полагающихся выстрелов и по возможности вернуться в строй после метких попаданий противника и приговора: «Убит в бою». Нашим ребятам предстояло под шквальным огнем несомненно более опытных в тактическом плане игроков отбить свою базу от «террористов», захватить и удержать контрольные точки, разгадать спрятанные там коды и, сделав решающий рывок, уничтожить противника и обезвредить «бомбу».

Победили на этом этапе те, кто выбрал своим оружием тактику – цехком №415 (КО-1), с результатом 21 минута 56 секунд. Сразу на 10 минут отстал цехком №214, хотя их физическая форма была выше всяких похвал. Очень дружные команды цехкомов №93 и №188 опередили своих соперников и буквально протиснулись в четверть финал. Полной неожиданностью стало восьмое место победителей летнего турнира — команды цеха №4. Но игра есть игра, и хочется верить, что этот сильный коллектив сделает работу над ошибками. Не зря говорится, что за одного битого двух небитых дают.

С нетерпением игроки и болельщики предвкушали интригующую развязку. Получалось почти по Лермонтову:
«… Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день…»

Обещанный за -20℃ мороз только подзадорил соперников, которые буквально рвались в бой. По ходу полуфинальных игр визуально было трудно определить победителей, поэтому пришлось взять на помощь калькулятор, чтобы подсчитать очки. Такая же картина была и в игре за 3 место, когда был определен первый призер – команда корпуса №93 с капитаном Александром Груничевым. А вот в финале очень сильная, на высоком уровне прошедшая весь турнир дружина Максима Андерсона из 188 цехкома, ничего не смогла противопоставить самому тактически грамотному коллективу, возглавляемому Мариной Шалгуновой из цехкома 415. Счет 19 305 на 1 745 очков в пользу победителя говорит сам за себя. Каждый бой этой команды носил индивидуальный рисунок в зависимости от предложенных организаторами условий. Не случайно по итогам игр член команды Сергей Шалгунов был признан профсоюзным комитетом лучшим игроком турнира, который взял на себя роль «начальника штаба»: ставил задачу, добивался ее исполнения, видел игровое поле, бросал в прорыв свежие силы и сам личным примером воодушевлял маленький, но очень дружный коллектив.

По мнению судей из клуба «Орион-76», самым ярким игроком, показавшим высокий индивидуальный результат, заслуженно отмечен Олег Розин.
Впрочем, при «разборе полетов», предшествующем награждению, заслуженную оценку, в которой было немало теплых слов, получили все игроки, которые своим задором и дружеским настроем сделали спортивные соревнования праздником.

В течение нескольких дней в адрес профкома продолжают поступать благодарности, восторженные комментарии и пожелания по развитию этого направления работы для членов профсоюза и их семей, а значит впереди новые старты.

Андрей Калинин

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.