Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюз предложил засчитывать медикам в «красной зоне» день за два

Профсоюз предложил засчитывать медикам в «красной зоне» день за два

Профсоюза работников здравоохранения РФ обратился к депутату Госдумы, лидера профсоюзов Кубани Светлане Бессараб с предложением продлить срок исчислении периода работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. С 1 января по 30 сентября 2020 года, медикам, работающим с коронавирусными пациентами, один трудовой день засчитывался за два, однако с октября прошлого года эта норма не действует, хотя люди продолжают болеть ковидом.

В тот период, по данным Федерального штаба по заболеваемости, ежедневно в России выявляли заболевших коронавирусом не более 8 тыс. человек, тогда как в последние дни июня – около 17 тыс. человек.

— Мы неоднократно эту идею обсуждали на разных площадках и всегда встречали понимание. Работа в «красной зоне» – это очень тяжелая вещь, о чем тут говорить», — комментирует газете «Солидарность» председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников. Он считает, что правительства должно издать соответствующее постановление. —

Есть закон о чрезвычайных ситуациях, там все подробно прописано, но для этого должна возникнуть чрезвычайная ситуация, а когда речь идет о введении повышенной готовности – это предчрезвычайная ситуация. Мы больше года работаем в режиме повышенной готовности, его никто не отменяет. А как в нем работать – законодательно не прописано. Сколько часов люди должны работать в «красной зоне»? Кто их должен сменять? Какая оплата должна быть? Как оплата должна проходить, по системе ОМС или вне ее? – Описывает Домников сложности, с которыми сталкиваются медики, лечащие пациентов с коронавирусом.

Он надеется, что к сентябрю Covid-19 закончится, если будет успешно проведена вакцинацию населения, и этот вирус станет одним из многих видов инфекционных заболеваний, не опасных для человека. Но подобная эпидемия вируса может произойти в дальнейшем, поэтому нужно готовится к тому, что медикам и дальше придется рисковать своими жизнями и работать в «красных зонах». Подобный режим работы необходимо прописать законодательно.

— С мая 2021 года также отмечается рост количества заболевших, только за 20 июня было подтверждено более 17 тысяч случаев заражения. Врачи продолжают работать в особых условиях, и было бы справедливо производить учет часов работы в «красной зоне» в двойном размере, — считает Светлана Бессараб. — В связи с поступившими обращениями, мною направлен запрос в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность продления периода льготного исчисления трудового стажа на весь период пандемии.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.