Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюз работников автотранспорта определился с ключевыми задачами на ближайшие  пять лет

Профсоюз работников автотранспорта определился с ключевыми задачами на ближайшие пять лет

Во вторник, 22 сентября, свою отчетно-выборную конференцию провела Ярославская областная организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. На ближайшие пять лет поддержкой всех делегатов заручилась действующий председатель отраслевого профсоюза Маргарита Забелина.


Сейчас в состав Областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства входит 12 первичных профорганизаций, из которых 7 организаций автотранспорта, три – дорожных предприятий и две – горэлектротранспорта.

Говоря о ситуации в отрасли, Маргарита Забелина подчеркнула, что основной проблемой остается низкая заработная плата работников. Несмотря на небольшое ее увеличение, она по-прежнему – ниже, чем в целом по области. Так, на предприятиях автотранспорта в среднем получают 27950, городском электротранспорте – 26613, дорожном – 27673.

Стараясь исправить положение, областной комитет постоянно поднимает эти вопросы на заседаниях региональной и территориальной трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Здесь же звучат инициативы о развитии социального партнерства, повышении эффективности перевозок пассажиров общественным транспортом.

Коллективно-договорная кампания также в числе приоритетов областной организации профсоюза. Несмотря на нежелание работодателей брать на себя лишнюю ответственность, обком старается проводить и эту работу. Сейчас из 12 профорганизаций коллективные договоры действуют в пяти. В стадии разработки находится коллективный договор на АО «Ярославское АТП». – В том, что коллективные переговоры по заключению нового колдоговора начались, большая заслуга первичной профорганизации, ее председателя, – считает Маргарита Забелина.

О том, какие социальные гарантии предусмотрены коллективным договором на АО «ПАТП-1, рассказала председатель профсоюзной организации Анна Белоусова. Так, в числе основных мер поддержки – единовременное вознаграждение при достижении пенсионного возраста, морально-материальное поощрение за добросовестный труд, обеспечение спецодеждой и другими сизами работников с тяжелыми условиями труда, заявительная денежная компенсация, лечебно-профилактическое обслуживание, медосмотры.

Отражением ситуации на предприятиях отрасли можно назвать и те вопросы, с которыми чаще всего обращаются работники в профком организации. О них присутствующим рассказала председатель первичной профсоюзной организации АО «Яргорэлектротранс» Нина Морозова. Так, кроме повышения оплаты труда, поступают обращения и по оплате работы в выходной день, по возмещению материального ущерба, внесению изменений в должностные инструкции, графики и режимы работы. – Конечно, было много вопросов и в связи с переездом троллейбусного депо. Мы общались с работниками предприятия, разъясняли им их права, – отмечает Нина Сергеевна.

Несмотря на существующие проблемы и низкий уровень заработной платы, предприятия отрасли довольно стабильно миновали период карантинных ограничений. Такое мнение высказали делегаты конференции, подтвердил его и председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

– В период пандемии ваша отрасль пострадала не так сильно как ряд других. Отчасти потому, что в Ярославской области работала промышленность, транспорт. Удалось сохранить и существующий уровень производства, и основные экономические показатели. Придерживаясь необходимых мер безопасности, соблюдая ряд ограничений, областное правительство сохранило экономику региона, – подчеркнул профлидер.

Возможно именно поэтому, настроение у работников отрасли сейчас, все-таки, позитивное. – Когда у многих были сокращения, у нас, наоборот, принимали на работу, – соглашаются профактивисты и переходят к обсуждению основных приоритетов деятельности областной организации профсоюза на ближайшие пять лет. Среди них – кадровое обучение, обеспечение социального партнерства, оказание помощи первичным профорганизациям при подготовке коллективных договоров, комплекс мер по охране труда, молодежной политике, правовой и информационной работе.

Всем этим в ближайшие пять лет будет заниматься областной комитет организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства и его президиум. Новый состав этих руководящих органов также был выбран делегатами конференции.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.