Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюзные лидеры Донбасса посетили Ярославль

Профсоюзные лидеры Донбасса посетили Ярославль

Как живут сейчас профсоюзы в Донецкой народной республике? Как развиваются промышленная и социальная сферы? Каков уровень заработных плат у медицинских работников? Как складывается ситуация в сфере занятости населения? Об этом и многом другом говорили в четверг, 24 октября, на встрече профактива области с представителями профсоюза работников здравоохранения ДНР.

В Ярославль они приехали по интеграционной программе «Русского центра». Кроме встречи с профсоюзными лидерами у гостей запланированы переговоры с представителями Ярославской областной Думы и правительства региона.

Профсоюзную делегацию Донбасса возглавлял председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения ДНР, депутат Народного совета, председатель комитета по здравоохранению и охране материнства и детства Александр Авдеев. По его словам, сейчас на территории Донецкой народной республики есть Федерация профсоюзов, действует 24 отраслевых профсоюза, общая численность профсоюзного движения составляет более 300 тысяч членов профсоюза. «Это, конечно, меньше, чем было до войны, потому что сейчас закрыто очень много шахт, есть проблемы со сбытом продукции, это естественно уменьшает сферу производства», – отметил Александр Авдеев. Наиболее многочисленными традиционно являются профсоюзы работников образования и здравоохранения. В последнем, например, сейчас состоит около 50 тысяч медицинских работников, до военных действий эта цифра доходила и до ста тысяч человек.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, низкий уровень заработных плат – у медицинских работников в среднем выходит 8-12 тысяч, разрушенные социальные объекты, – профсоюзы стараются выполнять свои функции. Кроме культурно-массовой работы они ищут возможности для оздоровления детей и медицинских работников противотуберкулезной службы. «У ДНР остался небольшой кусочек выхода к морю протяженностью 50 км, стараемся там оздоравливать своих детей. Поднимаем вопрос по нашим медицинским работникам, чтобы выделялись квоты на их оздоровление», – рассказал Александр Авдеев.

Одна из гордостей Донбасса – Донецкий медицинский университет. Сейчас он выпускает порядка тысячи студентов, набор осуществляется на шесть факультетов. ВУЗ традиционно входит в пятерку лучших медицинских университетов постсоветского пространства.

Конечно, присутствующие на встрече председатели отраслевых обкомов поинтересовались у гостей, как сейчас живет Донбасс, какое настроение у людей, как пережили те семь страшных месяцев открытой войны. «Летело со всех сторон, страшнее, чем в Великую Отечественную», – говорит Александр Васильевич. И тут же продолжает: «Мы не воюем с народом Украины, у нас нет с ними вражды, у многих там родственники. Мы воюем с той властью, которая сделала переворот, мы не согласны с той идеологией, которую сейчас диктует власть – бандеровщина, она не приемлема для Донбасса. Когда они начинали войну, думали, два-три раза стрельнут и все разбегутся, а оказалось все не так – у нас на Донбассе металлурги и шахтеры – люди мужественных профессий, не сдались…».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.