Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюзы настаивают на независимости госинспекторов  труда от бизнеса и власти

Профсоюзы настаивают на независимости госинспекторов труда от бизнеса и власти

С 1 июля вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, закрепившие приоритет защиты прав работодателей над правами работников. Это стало возможно после принятия закона от 28.06.2021 № 220-ФЗ, сообщает официальный сайт Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Изначальный законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, был поддержан профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии, однако ко второму чтению в законопроект был внесен ряд изменений, которые существенно изменили его концепцию. В результате из Трудового кодекса РФ исключено положение о том, что порядок проведения проверок работодателей определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями МОТ по вопросам инспекции труда. Деятельность федеральной инспекции труда стала полностью подчинена законодательству РФ о государственном контроле (надзоре), направленному на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (статья 353 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона № 220-ФЗ).

ФНПР считает, что Госдума приняла не тот законопроект, на который был дан положительный отзыв. Более того, нынешний закон основан на приоритете защиты прав предпринимателей перед трудовыми правами работников, а также на приоритете внутреннего права над правилами международных договоров России, что противоречит части 4 статьи 15 Конституции РФ.

«Федерация выступает против трансформации системы федеральной инспекции труда под лозунгом снижения регуляторной нагрузки на бизнес. Необходимо вывести федеральную инспекцию труда из-под действия Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В противном случае федеральная инспекция труда не сможет обеспечить эффективную защиту трудовых прав работников», — считают в ФНПР. В профсоюзах уверены, что правительство РФ должно принять необходимые меры для приведения российского законодательства в соответствие с Конвенцией Международной организации труда №81 об инспекции труда (1947 года).

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©, фото: nao24.ru

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.