Профсоюзы не разделяют оптимизма Минтруда относительно роста доходов россиян

Профсоюзы не разделяют оптимизма Минтруда относительно роста доходов россиян

Реальная зарплата россиян за январь-февраль 2017 года увеличилась на 2,3%, а общий уровень доходов повысился на 1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – такие данные привел глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе заседания коллеги ведомства 31 марта.

По мнению министра, динамика доходов населения за январь — февраль 2017 года позволяет надеяться на выход из тренда падения доходов населения.

«Если прогнозы будут реализованы, то есть ощущения, что инфляция будет чуть больше 4%, сейчас такие прогнозы есть. С учетом этого в январе-феврале реальные доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1%, реальная заработная плата выросла на 2,3%. Напомню, что в прошлом году реальные доходы падали, а реальная зарплата по итогам года выросла всего лишь на 1%, чуть меньше 1%», — цитирует заявление Топилина информационное агентство «Интерфакс».

Как полагает чиновник, в целом намечается рост доходов, а страна начинает выходить из сложившейся ситуации.

Оптимистический настрой министра труда и социальной защиты не поддерживают эксперты Федерации независимых профсоюзов России. Так, по данным секретаря ФНПР Олега Соколова, приведенные министром данные говорят не о реальном росте доходов, а о несовершенстве методов подсчета, используемых Росстатом.

— Да, по данным статистики, которую используют представители правительства, доходы немного выросли по сравнению с январем 2016 года. Но со статистической оценкой далеко не так все однозначно. Указанный рост был связан с тем, что пенсионерам единоразово выплатили по 5 тыс. рублей. В феврале доходы россиян по прежнему снижаются. По нашим данным – реальные зарплаты не растут, в лучшем случае сохраняются на прежнем уровне, — пояснил Соколов.

В тоже время, профсоюзный эксперт напомнил, что сейчас в правительстве ведется работа по переподчинению Росстата министерству экономического развития. В ФНПР опасаются, что после того как статистическое ведомство перейдет в ведение Минэкономразвития, информация относительно роста зарплат и доходов граждан России будет поступать еще более оптимистичная. Однако, такие данные не будут иметь никакого отношения к реальному положению дел.

Подробнее о том, как с помощью различных манипуляций с данными правительство рисует благоприятную для себя статистику читайте в материале газеты «Солидарность» «Хватит обманывать президента!».

Материалы газеты «Солидарность».