Профсоюзы поддерживают введение прогрессивной шкалы налогов

Профсоюзы поддерживают введение прогрессивной шкалы налогов

Профсоюзы поддерживают введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Об этом во вторник ТАСС заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. «Правильно. Мы давно говорим об этом», — так он прокомментировал заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

По мнению главы ФНПР Михаила Шмакова, «это некую ноту большей социальной справедливости, безусловно, внесет».

Вместе с тем Шмаков призвал к обсуждению вопроса о том, какую группу населения отнести к получающей высокие доходы. «Надо обсуждать, кто высокодоходная (группа населения). Самое главное, чтобы под это не попала большая часть высококвалифицированных рабочих. Они достаточно высокую зарплату получают, нельзя это извращать», — указал глава ФНПР, посетовав на то, что пока к обсуждению этого вопроса «никого не допускают».

Ранее Голодец сообщила журналистам, что кабмин прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Эта мера, по словам вице-премьера, позволит эффективно бороться с бедностью.

Министр финансов РФ Антон Силуанов до этого заявлял, что возможность перехода к прогрессивной шкале НДФЛ можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. По его словам, в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход зарплат в тень.

Источник: ТАСС