Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюзы предлагают замедлить повышение пенсионного возраста

Профсоюзы предлагают замедлить повышение пенсионного возраста

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает замедлить повышение пенсионного возраста для всех категорий граждан до трех месяцев за один календарный год. Об этом говорится в проекте постановления Генерального совета ФНПР.

«Руководству ФНПР, общероссийским (межрегиональным) профсоюзам при проведении переговоров с правительством Российской Федерации настаивать на необходимости совершенствования социально-экономической политики Российской Федерации с включением в нее следующих мероприятий: замедление повышения пенсионного возраста для всех категорий граждан до трех месяцев за один календарный год».

В своем докладе на заседании Генерального совета профцентра 14 апреля глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сказал, что «большие задачи стоят в области пенсионного обеспечения».

– Многочисленные попытки решения данного вопроса путем перенесения нагрузки с одной части населения на другую приводили к кризису системы и перманентной финансовой неустойчивости. Нелогичным результатом движения в этом направлении стало повышение пенсионного возраста в ситуации фактической стагнации экономики, – сказал Шмаков.

Профсоюзы считают необходимым «обеспечить равноправные условия вхождения в пенсионную систему для всех категорий наемных работников, а также самозанятых, исключив практику преференций по страховым взносам», «восстановить и законодательно закрепить коэффициент замещения утраченного заработка».

Профлидер напомнил, что в Конвенции МОТ №102 предлагается в качестве минимального уровня обеспечения типового получателя коэффициент замещения пенсией утраченного заработка в размере 40%. Европейская социальная Хартия 1996 года предлагает считать минимальной нормой социального обеспечения по старости коэффициент замещения в размере 55-60%. В России фактический коэффициент замещения трудовой пенсии по старости утраченного заработка за 30 последних лет никогда не достигал этой планки.

– Для эффективного развития пенсионной системы, в первую очередь, необходимо повышать заработную плату, то есть выходить на международные показатели по доле заработной платы в объёме ВВП. Низкий МРОТ даёт возможность работодателям устанавливать заработную плату не соответствующую потребительскому бюджету, необходимому для нормального воспроизводства рабочей силы, и ограничивает работника в приобретении пенсионных прав, – сказал Шмаков.

41 874 рубля – таков размер актуального минимального потребительского бюджета, согласно расчетам специалистов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Соответствующую цифру председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал в ходе заседания Генсовета. По словам профлидера, необходимо стремиться к обеспечению граждан минимальным заработком в размере минимального потребительского бюджета на этом уровне.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©, Фото: Николай Федоров / «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.