Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюзы предложили обнулить налоги на доходы на уровне МРОТ

Профсоюзы предложили обнулить налоги на доходы на уровне МРОТ

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила отзыв на проект федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК). В частности, профсоюзы предложили установить нулевую ставку НДФЛ для граждан, которые получают зарплату на уровне МРОТ (в 2020 году – 12 130 рублей).

«Предлагается законодательно закрепить нулевую ставку налога на доходы физических лиц, применяемую ежемесячно к доходам, соответствующим минимальному размеру оплаты труда», — говорится в документе.

Снижение ставки НДФЛ предлагается обеспечить за счет средств от повышения НДФЛ до 15% для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год, а также за счет налога на роскошь и введения налога на доход от банковских вкладов суммой более 1 млн рублей. Профсоюзы добавили, что в будущем можно еще больше дифференцировать налоговую ставку для наиболее обеспеченных граждан.

ФНПР отмечает, что уровень роста зарплаты отдельных категорий бюджетников занижен по сравнению со средней зарплатой в целом по региону. Профсоюзы считают: «необходимо заменить критерий оценки соотношения заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы с среднемесячного дохода от трудовой деятельности на среднемесячную начисленную заработную плату наемных работников в организациях».

Также профсоюзная сторона РТК требует сохранить максимальную сумму пособия по безработице всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В настоящее время максимальное пособие по безработице – 12 130 рублей. В 2021 году, считают в профсоюзах, необходимо повысить этот размер до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за II квартал 2020 года. Минимальный размер пособия по безработице нужно установить на уровне 4500 рублей. «Следует сохранить повышенный размер пособия по безработице для граждан, имеющих на попечении детей в возрасте до 18 лет, пропорционально количеству детей на попечении», – отмечается в документе за подписью заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.