Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Профсоюзы против отмены трудовых книжек

Профсоюзы против отмены трудовых книжек

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы выступают против полной замены бумажных трудовых книжек на электронные, однако допускают их дублирование, сообщает ТАСС.

— При переходе на электронный документооборот, на электронные трудовые книжки, должен обязательно заполняться бумажный документ. Потому что при утере электронных данных через 40 лет, при выходе на пенсию, человек не сможет доказать, где он работал, — сказал Шмаков.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки в России в их нынешнем виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду. Он отметил, что на заполнение трудовых книжек «от руки» тратится слишком много времени и средств. Кроме того, добавил Греф, трудовые книжки при утере доставляют лишние хлопоты и самим работникам.

Минтруд готов рассмотреть предложения Сбербанка. Глава Роструда Всеволод Вуколов считает, что ведение трудовых книжек в электронном виде облегчит жизнь россиянам, но реализовываться данный проект будет на добровольной основе. Все желающие смогут получить и бумажную копию документа, отметил Вуколов.

Глава Роструда отметил, что вопросами перехода на электронный кадровый документооборот Минтруд и Роструд занимаются с середины 2016 года. К консультациям привлечен Сбербанк.

Источник: сайт газеты «Солидарность»

Читайте также:
Следующая новость: