Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюзы России добиваются компенсаций для работников на «удалёнке»

Профсоюзы России добиваются компенсаций для работников на «удалёнке»

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подготовила проект закона о поправках в Трудовой кодекс, который позволит работникам на удалённой работе получать компенсацию от работодателей в связи с возникшими расходами.

К расходам в ФНПР предложили относить затраты на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. При этом средняя сумма компенсации составит около 3 тыс. рублей ежемесячно.

Идею профсоюзов урегулировать в трудовом законодательстве вопросы, связанные с организацией удаленной работы, поддерживают в министерстве труда и социальной защиты. В министерстве уже получили законопроект, разработанный Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), сейчас проводятся консультации относительно конкретных норм, которые необходимо будет закрепить в документе. Об этом 25 мая рассказали «Известия» со ссылкой на комментарий пресс-службы ведомства.

Законопроект о поправках в Трудовой кодекс направлен в РТК за подписью заместителя председателя профсоюзной стороны комиссии, зампреда ФНПР Нины Кузьминой. Документ предусматривает внесение в Трудовой кодекс новой статьи о временной удаленной работе. В ней говорится, что для изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. Оно в том числе должно подразумевать порядок и сроки возмещения расходов последнего, возникших на удаленке.

В документе прописаны и другие моменты. Например, что в допсоглашении необходимо определить, какое время считается рабочим и когда нужно быть на связи. Оговорить, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам коммуницировать с работодателем. Также в законопроекте есть указание, что зарплату удаленного сотрудника нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. Кроме того, документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на удаленку. Это сотрудники с детьми младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники и люди, ухаживающие за инвалидами или длительно болеющими родственниками.

Ранее секретарь ФНПР Николай Гладков пояснил, что сегодня в трудовом законодательстве в принципе отсутствует понятие временной удаленной работы. Профсоюзы настаивают на регулировании такой формы занятости и на соответствующих гарантиях для сотрудников, которые работают по этому принципу.

– Описанная в ТК дистанционная работа – это несколько другой формат, регулируемый отдельным договором. А «удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором должны четко описываться место, время и условия работы.

Предложенный профсоюзами законопроект предполагается рассмотреть на одном из ближайших заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.