Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Профсоюзы выразили возмущение запланированной детской летней оздоровительной кампанией

Профсоюзы выразили возмущение запланированной детской летней оздоровительной кампанией

Профсоюзы выразили возмущение запланированной детской летней оздоровительной кампанией, поскольку ожидается, что 55% детей будут находиться в лагерях с дневным пребыванием, то есть в школах. Об этом говорилось на заседании Российской трехсторонней комиссии 26 мая.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал, что летом планируется оздоровить 5,6 млн детей, для чего будет работать 42 тыс. организаций отдыха, в том числе:
— стационарных загородных оздоровительных лагерей – 2000;
— стационарных санаторно-оздоровительных лагерей – 545;
— оздоровительных лагерей с дневным пребыванием – 33000 (80% от общего числа организаций;)
— лагерей труда и отдыха — 4000;
— лагерей палаточного типа — 1600.

Наибольший охват оздоровления детей запланирован в Хабаровском крае, Тюменский, Липецкой, Владимирской областях, Еврейской автономной области, Республике Хакасия.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил присутствующим, что предприятия продолжают избавляться от детских лагерей, поскольку это считается непрофильными активами, за которые нужно платить повышенные налоги. По словам Шмакова, организаций отдыха для детей работающих уже практически не осталось:

— Это откат на пятьдесят лет назад! Первые эксперименты [по отдыху в дневном лагере] в Москве были в 1958 году: тогда организовывали отдых в школах.

Министр труда Максим Топилин сообщил, что «эта кампания ничем не будет отличаться от прошлых», то есть на нее выделяется примерно такое же количество денег и т.п. Единственное существенное отличие в том, что в соответствии с поручением Президента разработано новое законодательство, и правительство определило уполномоченным федеральным органом, ответственным за детский отдых — Министерство образования и науки РФ. До этого таких полномочий ни у кого не было. Правда, произошло это только в апреле 2017 года, то есть всего за два месяца до начала оздоровительной кампании. И никаких финансовых вопросов Минобразования решать не будет. Их задача — обеспечивать контроль и надзор за этой сферой.

— В настоящее время разработан проект распоряжения правительства, касающийся утверждения основ государственной политики в этой сфере. Мы надеемся, что в ближайшие дни его примут, и это будет основа для развития, — пояснил Каганов. — Регионы как занимались, так и занимаются этим вопросом. Мы им помогаем, контролируем.

— А зачем тогда вообще что-то делать на федеральном уровне, если все делают и решают регионы? Нужны им дети – они будут им помогать, не нужны – ну, регион будет вымирать, — задал риторический вопрос Шмаков. — Давайте тогда все передадим Минфину. Все решения все равно принимает Минфин. А после него заниматься этим будет ФСБ!

Источник: газета «Солидарность. Больше половины детей ожидает отдых «на асфальте»