Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюзы выступили против предоставления правительству права менять трудовое законодательство

Профсоюзы выступили против предоставления правительству права менять трудовое законодательство

Федерация независимых профсоюзов России не поддерживает законопроект о предоставлении правительству особых полномочий по корректировке трудового законодательства. Об этом председатель ФНПР Михаил Шмаков письменно уведомил замминистра труда Всеволода Вуколова накануне заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее в профцентр поступил законопроект, в котором предлагается наделить правительство полномочием в 2020 году принимать решения, «предусматривающие установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» без должных процедур, прописанных законом.

В ФНПР напомнили, что в трудовом законодательстве определены конкретные правительственные полномочия по его корректировке. Внесение же изменений в Трудовой кодекс РФ, а также приостановление либо прекращение действий его положений может осуществляться только отдельными федеральными законами.

По словам зампредседателя ФНПР Александра Шершукова, строгое регулирование трудового законодательства обусловлено его особой ролью для социально-экономических интересов граждан. Возможности его изменения в мирное время и при чрезвычайных ситуациях достаточно четко прописаны в законе:

– Мы очень хорошо знаем такой механизм предоставления временных чрезвычайных полномочий. Потом скажут-де «такой механизм хорошо себя зарекомендовал» и закрепят его на постоянной основе. Не нужно, ссылаясь на «экстренную ситуацию», пытаться существенно изменить давно устоявшиеся практики!

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.