Профсоюзный актив области встретился с врио губернатора Дмитрием Мироновым

Профсоюзный актив области встретился с врио губернатора Дмитрием Мироновым

В рамках подготовки к Всемирному дню действий «За достойный труд», который пройдет 7 октября, 6 сентября в Доме профсоюзов прошла встреча профсоюзного актива области с врио губернатора Дмитрием Мироновым.

Вместе с главой региона на встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства Виктор Костин, заместители председателя правительства, руководители департаментов.

Открывая мероприятие, председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев подчеркнул, что профсоюзы как в регионе, так и в России — самая крупная общественная организация, у нас в области более ста тысяч членов профсоюза. Именно благодаря диалогу власти, профсоюзов и работодателей в социально-экономической сфере региона сохраняется стабильность и решаются многие проблемы, а разногласия преодолеваются в рамках работы региональной трехсторонней комиссии или в рамках прямого диалога с властью. Лидер профсоюзов выразил надежду на конструктивный разговор и положительное решение обсуждаемых вопросов.

Прежде, чем ответить на вопросы, волнующие профсоюзных активистов, Дмитрий Миронов кратко рассказал о том, над чем работает он и его команда. Достижение социального благополучия ярославцев призвана решить стратегия развития области, разработанная правительством в соавторстве с экспертным сообществом. Многие составляющие ее уже работают. Так, активно развиваются система здравоохранения, спортивная инфраструктура, туризм, экологические программы. Правительство области решает проблемы обманутых дольщиков, оказывает поддержку промышленным предприятиям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. В конце августа возобновлена деятельность нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева в пос. Константиновский, Ярославского ликеро-водочного завода, найден стратегический инвестор для рыбинского ОАО «Раскат», долги по заработной плате на заводе погашены.

Обращаясь к участникам встречи, Дмитрий Миронов подчеркнул, что без тесного взаимодействия профсоюзов, руководителей предприятий и власти невозможно добиться достойного уровня жизни наших граждан.

— У нас с профсоюзами одни и те же цели — рост благополучия ярославцев. Вы — настоящие лидеры общественного мнения. Общими усилиями мы сможем повысить качество жизни людей, сделать жизнь ярославцев комфортнее.

Затем глава региона ответил на вопросы, волнующие представителей трудовых коллективов.

Одной из главных обсуждаемых тем стали вопросы о выполнении майских указов Президента в части роста заработной платы работников бюджетной сферы. Врио губернатора заверил, что исполнение майских указов является приоритетной задачей правительства и пообещал, что все показатели указов будут выполнены в полном объеме к 2018 г.

Участники встречи затронули тему развития общественного пассажирского транспорта, обновления подвижного состава. По словам Д.Миронова, правительством разработана областная программа по развитию транспортной системы, которая предусматривает замену подвижного состава. Автотранспортникам было обещано сократить с 1 января 2018 г. сроки перечисления субсидий на возмещение затрат по транспортным услугам населению.

Профсоюзных активистов также интересовали меры поддержки сельскохозяйственных предприятий, которые находятся в стадии банкротства, меры поддержки предприятий легкой и текстильной промышленности, что делается для улучшения работы Управляющих компаний ЖКХ, что планирует предпринять правительство области по стабилизации работы ОАО «Раскат» и другие вопросы.

Среди них был вопрос о летнем детском отдыхе, который давно инициируют профсоюзы области:

— Возможно ли вернуться к прежней системе выделения путевок, которая работала до 2015 года, когда работники бюджетной сферы, АПК и предприятий, находящихся в сложном финансовом положении, платили 20% от стоимости путевки в ДОЛ?

Дмитрий Миронов согласился с тем, что это серьезная тема для обсуждения, подчеркнув, что сегодня главным критерием предоставления мер социальной поддержки является отнесение таких семей к категории малообеспеченных. В каком размере дотировать летнюю оздоровительную кампанию — нужно решать вместе, учитывая все пожелания.

— Я понимаю, что это не весь спектр вопросов, которые есть у профсоюзов. Это была ознакомительная, установочная встреча. И я считаю, что мы должны чаще встречаться в различном формате, потому что ваши вопросы перекликаются с теми, которые задают мне жители области. Спасибо за вашу гражданскую позицию и упорство в ее отстаивании, — подытожил Дмитрий Миронов.

Свою готовность вести дальнейшую работу, доносить до власти наказы людей подтвердил и председатель Объединения Сергей Соловьев.