Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
С заседания региональной трехсторонней комиссии

С заседания региональной трехсторонней комиссии

4 июля в здании Правительства области прошло очередное заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повестка дня была обширной, она включала в себя 6 вопросов.

Участники заседания под председательством координатора комиссии Максима Авдеева обсудили выполнение федеральных и областных программ по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, реализацию мер социальной поддержки молодых специалистов в организациях области, а также практику развития социального партнерства в г. Переславль–Залесский, производственный травматизм и задолженность по выплате зарплаты в организациях области. Напоследок сторонам предлагалось проконтролировать ряд предыдущих решений комиссии, касающихся обеспечения природным газом детских оздоровительных лагерей и индексации оплаты труда работников областных и муниципальных учреждений.

В обсуждении вопроса по развитию социального партнерства приняли участие представители администрации г. Переславля и стороны работодателей. Координационный совет профсоюзов объединяет 22 первичные профсоюзные организации пяти отраслевых профсоюзов. При численности работающих в этих организациях около 3500 человек членов профсоюза там 949 (27%). В работе территориальной трехсторонней комиссии были отмечены такие недостатки, как низкий уровень охвата крупных и средних организаций коллективными договорами (24%), невысокий процент профсоюзного членства, нежелание работодателей принимать на себя обязательства, требующие финансирования, в связи с дефицитом средств в бюджетах всех уровней.

В решении комиссии сторонам социального партнерства было рекомендовано активизировать работу по заключению коллективных договоров, в том числе через создание новых профсоюзных организаций и увеличение численности членов профсоюза в действующих организациях, провести муниципальный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». А региональной трёхсторонней комиссии —
оказывать консультативную и методическую помощь сторонам социального партнерства.

Другим вопросом, затрагивающим социально-трудовые интересы и охрану труда работников, стал вопрос о задолженности зарплаты и производственном травматизме. Об этом доложила руководитель государственной инспекции труда Татьяна Синицина. По её информации, на 1 июля 2017 года в области имелись 8 хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность в размере 71,2 млн. рублей перед 2036 работниками. По сравнению с предыдущим годом задолженность увеличилась, полностью погасили её ОАО «НПЗ им. Менделеева», ОАО «Раскат», МУП «Энергетик». Выплаты ниже МРОТ тоже имели место быть: в результате принятых мер 218 работникам была произведена доплата до МРОТ за 1 половину 2017 года.

Что касается охраны труда, то в первой половине года инспекторами по охране труда расследованы 46 несчастных случаев, в том числе 11 со смертельным исходом. Анализ показывает, что общий травматизм по сравнению с предыдущим годом снизился.

Последней темой для дискуссий стал новый МРОТ. Острые дебаты разгорелись по вопросу внесения изменений в региональное Соглашение о минимальной заработной плате в связи с повышением МРОТ с 1 июля до 7800 рублей. Напомним, что по Соглашению минимальная заработная плата работников внебюджетной сферы составляет (за исключением работников малого и среднего бизнеса) 10,002 рубля, работников малого и среднего бизнеса — 9640 руб., а работников бюджетной сферы — 7560. Комиссия приняла решение внести изменения только для бюджетников. Профсоюзы предлагали увеличить МРОТ до 8000 рублей, их поддержали работодатели. Однако представители Правительства области, ссылаясь на дефицит средств, настаивали на 7800. В итоге требования профсоюзов остались не удовлетворены.

Вырастет ли при этом фонд оплаты труда – в этом представители стороны профсоюзов сомневались и потребовали объяснений от представителя департамента финансов области. Мол, не произойдет ли как в прошлом году, когда новый МРОТ не сопровождался увеличением фонда оплаты труда у работников образования, в результате чего пришлось сокращать им стимулирующие выплаты? Ответ был уклончивым: в сентябре цифры будут уточняться.