Прожиточный минимум в России поднялся выше 10 тысяч рублей

Прожиточный минимум в России поднялся выше 10 тысяч рублей

Прожиточный минимум на душу населения в России во втором квартале 2017 года вырос на 4,2%, составив 10329 рубля. Соответствующее постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 21 сентября, сообщается на официальном сайте правительства. Как говорится в документе, прожиточный минимум трудоспособного населения в указанный период составил 11163 рубля, пенсионеров — 8506 рублей, детей — 10160 рублей.

Интересно, что отметку в 10 тыс. рублей прожиточный минимум в истории современной России преодолел уже во второй раз. Впервые это произошло по итогам второго квартала 2015 года, однако впоследствии показатель снова был снижен.

18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. В то же время профсоюзы предлагают ускорить процесс уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. Так, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным предложил довести МРОТ до необходимой величины уже с начала следующего года, обеспечив при этом его дальнейшую индексацию.

Материалы газеты «Солидарность».