Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Работникам старше 40 лет могут дать выходной день для диспансеризации

Работникам старше 40 лет могут дать выходной день для диспансеризации

Госдума на пленарном заседании 9 июля приняла во втором чтении правительственный законопроект о праве работника старше 40 лет на один выходной день ежегодно для прохождения диспансеризации.

«Работники, достигшие возраста 40 лет… имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка», — говорится в тексте инициативы. Документ не распространяется на работающих пенсионеров.

В редакции второго чтения уточняется форма отчетности работников. «Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом», — отмечается в тексте одобренной поправки.

По мнению кабмина, указанные меры обеспечат «повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности активной трудовой жизни» за счет предупреждения заболеваний и их раннего выявления.

По данным пояснительной записки к законопроекту, с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 млн граждан. Но из-за того, что люди проходят обследование несвоевременно, почти 30% этих граждан нуждаются в лечении.

Напомним, что в марте 2019 г. приказом Минздрава РФ был актуализирован порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено ежегодное прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше. Однако при этом оплачиваемый день давали не всем работникам 40+. Только предпенсионерам и пенсионерам предоставляли 2 рабочих дня ежегодно. Остальным работникам старше 40 лет сейчас оплачивается лишь 1 рабочий день 1 раз в 3 года.

По материалам СМИ

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.