Разработана стратегия развития региона на ближайшие годы

Разработана стратегия развития региона на ближайшие годы

13 марта в КЗЦ «Миллениум» врио губернатора Дмитрий Миронов представил общественности долгосрочную программу социально–экономического развития региона до 2025 г., получившую название «10 точек роста». Участниками мероприятия стали профсоюзные активисты области.

Программа «10 точек роста» — это основа стратегии развития региона на ближайшие годы. Подобную программу с привлечением общественности составили впервые. Она была сформирована с учетом мнения жителей, от ярославцев поступило более шести тысяч предложений.

Основные ориентиры, представленные правительством, — повышение инвестиционной привлекательности и улучшение делового климата в регионе, развитие стратегических отраслей, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, туризма, создание современной технологической базы, повышение эффективности работы и открытости органов власти, развитие массового спорта, доступное и качественное образование, комфортное жильё, расселение ветхого и аварийного фонда, доступность медицинских услуг.

По словам Дмитрия Миронова, к 2025 году должно появиться 9 тысяч новых рабочих мест, благодаря чему уровень безработицы снизится на четверть. В регионе планируется в 2,5 раза нарастить объем продукции обрабатывающих предприятий, ввести в хозяйственный оборот 85 тысяч гектаров земель, довести средний уровень заработной платы до 62 тыс. рублей.

Качественной и доступной станет медицина. Всего через 3 года в Ярославской области в 5 раз увеличится количество передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, а продолжительность жизни ярославцев к 2025 г. увеличится на 3,3 года.

Одним из ключевых пунктов глава региона назвал решение проблем ЖКХ. Предполагается усиление контроля за управляющими компаниями, решение проблем обманутых дольщиков, расселение аварийного жилья. Так, уже в этом году должны быть расселены дома, признанные аварийными до 2012 года. Кроме того, планируется газификация 41 населенного пункта.

К 2025 году будет отремонтировано более 1000 км дорог местного значения. Появятся новые мосты через Волгу в Ярославле и Тутаеве, начнется строительство Карабулинской развязки. Уже в следующем году время в пути на пригородном поезде между Рыбинском и Ярославлем сократится до полутора часов.

Программой также предусмотрен рост туристического потока в 2,5 раза. Запланирована масштабная реконструкция зоопарка в Ярославле, рядом с которым построят дельфинарий, аквапарк  и крытый каток.

Дмитрий Миронов поставил задачу за три года полностью перевести школы региона на работу в одну смену и увеличить профессиональную ориентированность среднего специального образования. Глава региона отметил, что на сегодняшний день все дети старше трех лет обеспечены местами в детских садах. В прошлом году были открыты новые дошкольные учреждения более чем на тысячу мест. Дальнейшие усилия будут направлены на увеличение ясельных групп.

Согласно программе, к 2025 году будет создано более 500 новых спортивных объектов. Некоторые из них будут реконструированы, например, бассейн «Лазурный».

— Работая на совесть, мы обязательно достигнем поставленных целей, добьемся больших результатов не только для нынешнего поколения, но и для будущих жителей Ярославской области. – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Вместе мы сможем многое. В добрый путь и за работу.

Участники мероприятия, председатель Профобъединения и руководители отраслевых профсоюзных организаций отметили, что представленная программа направлена на повышение качества жизни ярославцев. Развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, снижение безработицы, повышение уровня заработной платы — эти задачи должны стать приоритетными в дальнейшем развитии региона.