Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Реальный размер долгов по зарплате оценили в профсоюзах

Реальный размер долгов по зарплате оценили в профсоюзах

На 1 декабря 2020 года совокупная задолженность по зарплате перед россиянами составила 1 млрд 898,2 млн рублей. Такие данные 15 декабря размещены на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Как отмечают в ведомстве, большая часть долга (944,6 млн рублей) образовалась в 2020 году. 365,6 млн рублей работодатели не выплатили в 2019 году, еще 588 млн рублей – более ранняя задолженность.

За месяц долг увеличился на 28 млн рублей или на 1,5%. По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: обрабатывающие производства – 40%; добыча полезных ископаемых – 16%; строительство – 15%; сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки – 8%, транспорт – 6%.

Как уточняют в ведомстве, представленные по зарплатным долгам данные получены лишь от организаций из числа наблюдаемых видов экономической деятельности и не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Между тем, в Федерации независимых профсоюзах России полагают, что реальный совокупный долг по зарплате в 3-4 раза превышает цифры Росстата.

– Росстатовская статистика формально, может, и правильная, но полностью не отражает реальную ситуацию с задолженностью, – уверен секретарь ФНПР Олег Соколов. – Представленные данные, по сути, статотчет, который формируют о себе сами работодатели. В них отсутствуют данные, например, о задолженности уже ликвидированных компаний, о малых предприятиях и так далее. По нашим данным, реальный объем задолженности по зарплате может в 3-4 раза превышать указанную Росстатом цифру.

Секретарь ФНПР подчеркнул, что львиная доля долгов по зарплате (1 млрд 880,6 млн рублей) связана с отсутствием у организаций собственных средств на ее выплату. Таким образом, зарплатные задолженности формируются, в основном, в частных компаниях, а не в бюджетных организациях.

– Понятно, что с ухудшением экономической ситуации во многих отраслях (в том числе из-за распространения коронавирусной инфекции, а также связанных с пандемией ограничений), теряются и прибыль, и возможность выплачивать зарплаты. Есть риски, что при ухудшении ситуации тенденция к росту долгов по зарплате будет только расти, – отметил Соколов.

В то же время, Олег Соколов напомнил, что профсоюзы ранее предлагали ряд действенных мер по решению проблемы долгов по зарплате. В частности, законодательно закрепить приоритет выплаты зарплаты перед всеми другими положенными отчислениями, включая налоговые. Кроме того, существует идея создания гарантийного фонда, из которого можно было бы оперативно гасить зарплатные задолженности в случае их возникновения.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.