Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Региональная трехсторонняя комиссия определила ключевые направления работы

Региональная трехсторонняя комиссия определила ключевые направления работы

Ситуация в сфере занятости населения, задолженность по заработной плате, итоги детской оздоровительной кампании и планы на 2020 год – обо всем этом говорили во вторник, 18 декабря, на заключительном в этом году заседании Региональной трехсторонней комиссии.

Возглавил заседание Игорь Селезнев, заместитель председателя правительства Ярославской области. Профсоюзную сторону социального партнерства представил председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев. Интересы работодателей отстаивал координатор стороны Турсун Ахунов.

Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о занятости населения региона. Директор профильного департамента Лаура Зудина рассказала членам комиссии о том, какие меры предпринимаются в области для снижения безработицы, содействия трудоустройству и повышения конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. На все это из средств областного и федерального бюджетов в 2019 году было выделено 824,4 млн рублей. По словам Лауры Зудиной, уровень регистрируемой безработицы в текущем году составил 1,1%. С такими данными Ярославская область расположилась в середине общего рейтинга регистрируемой безработицы по ЦФО.

С не менее пристальным вниманием члены комиссии рассмотрели второй вопрос повестки – итоги проведения детской летней оздоровительной кампании. Ими с присутствующими поделилась заместитель начальника управления по социальной и демографической политике Наталия Кабанова. По данным управления, в 2019 году отдыхом и оздоровлением охвачено 65003 ребенка, 20658 из них побывали в загородных лагерях. На финансирование детской оздоровительной кампании из областного бюджета выделено 163,095 млн рублей. Особое внимание при этом уделяется государственной поддержке, в частности выплатам компенсаций за детскую путевку, организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Напомним, именно профсоюзам в диалоге с правительством и областной Думой ранее удалось сохранить опережающий характер компенсации стоимости путевок в детские лагеря. Поэтому сейчас ее можно получить как до отправления ребенка в лагерь, так и после.

Вопрос об уровне оплаты труда работников, привлеченных к детской оздоровительной кампании, и существовании каких-либо нормативно-правовых актов, регулирующих этот процесс, поставил председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Соколов. В ответ Наталия Кабанова пояснила, что в настоящее время отдых и оздоровление детей постепенно выделяются в отдельную, самостоятельную сферу, проводится мониторинг заработных плат, поэтому появление определенных нормативов не за горами.

Кроме того, сторона профсоюзов обратила внимание на необходимость укрепления материально-технической базы организаций отдыха детей, проведение ремонтных работ. Также было высказано предложение об увеличении размера финансирования детской оздоровительной кампании-2020.

О выполнении финансовых обязательств говорили и в рамках третьего вопроса повестки. Здесь речь шла о задолженности по оплате труда и соглашении о минимальной заработной плате в организациях области. Напомним, в 2019 году на территории области установлена минимальная заработная плата в размере 11280 рублей, с 1 января 2020 года МРОТ вырастет на 7,5% – до 12 130 рублей в месяц.

В заключение члены комиссии определили ключевые вопросы, над которыми им предстоит работать в следующем году. «Составлен план работы региональной трехсторонней комиссии, в него вошли самые разные вопросы. Это и реализация мер соцподдержки педагогических работников сельских территорий, и трудоустройство инвалидов, и знакомство с практиками социального партнерства, и воссоздание «Доски Почета» и многое другое. Надеюсь, что диалог всех сторон социального партнерства и впредь будет эффективным и слаженным», – подчеркнул председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.