Региональная трехсторонняя комиссия подвела итоги выполнения трехстороннего соглашения за 2017 г.

Региональная трехсторонняя комиссия подвела итоги выполнения трехстороннего соглашения за 2017 г.

29 марта в правительстве области состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Члены комиссии подвели итоги выполнения Регионального трехстороннего соглашения за 2017 г., обсудили меры государственной поддержки промышленных предприятий Ярославской области, планы проведения детской оздоровительной кампании в 2018 г., систему реформирования первой медицинской помощи на селе. Возглавил заседание Игорь Селезнев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

При обсуждении итогов выполнения Регионального трехстороннего соглашения за 2017 г. социальные партнеры отметили положительную практику работы по выполнению сторонами обязательств при проведении различных конкурсов профессионального мастерства, по недопущению уровня безработицы в области более 1,7% от экономически активного населения.

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов области, подчеркнув, что совместная работа правительства, профсоюзов и работодателей способствует реализации прав граждан в сфере трудовых отношений, обратил внимание на невыполнение в полном объеме таких пунктов Соглашения как обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы путем ее индексации с учетом роста потребительских цен, недопущение снижения уровня жизни населения, осуществление постоянного контроля за своевременностью и полнотой выплаты заработной платы, перечислением социальных страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды. Алевтина Мухина, председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, отметила невыполнение двух пунктов Соглашения: правительство не обеспечивает информационное освещение деятельности сторон по развитию социального партнерства, не анонсирует заседания региональной трёхсторонней комиссии в
средствах массовой информации.

Принимая решение по первому вопросу, стороны договорились активизировать работу по выполнению обязательств Соглашения в полном объеме, предпринимать более действенные меры по снижению уровня несчастных случаев, усилить работу по профилактике травматизма в организациях области. Комиссия также рекомендовала органам исполнительной власти, областным отраслевым организациям профсоюзов, отраслевым объединениям работодателей рассмотреть ход выполнения обязательств соответствующих областных Отраслевых соглашений.

О реализации региональной промышленной политики в 2017 г. и планах на 2018 г. собравшимся доложил Александр Ермолов, первый заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. Речь шла о мерах государственной поддержки промышленных предприятий, улучшении инвестиционного климата, повышении конкурентоспособности промышленного сектора экономики.

В частности, в 2017 году промышленное производство региона характеризовалось сравнительно высокими темпами роста. По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 113,6 %, что на 12,6 процентного пункта выше среднероссийского. По этому показателю Ярославская область занимала 1 место среди регионов ЦФО в течение марта-декабря 2017 г.

В 2017 г. на территории Ярославской области открыты новые производства, продолжена реализация крупных инвестиционных проектов в промышленности, имеющих общероссийское значение. Большое внимание уделялось работе с промышленными предприятиями, оказавшимися в тяжелой финансовой ситуации, восстановлена производственная деятельность АО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева», АО «Раскат», ООО «Верфь братьев Нобель». Активная работа по содействию выходу предприятий на внешние рынки способствовала росту объема экспортной выручки более чем на 37%, впервые с 2013 года.

Обозначил докладчик и ключевые направления работы в 2018 году. Это — улучшение инвестиционного климата в регионе, расширение сотрудничества с крупными госкорпорациями и холдингами, инвестиционное развитие моногородов Тутаева, Ростова, Гаврилов-Яма, формирование кластера передовых производственных технологий, создание на территории региона Региональной лизинговой компании, реализующей программы льготного лизинга и другие. Одним из главных направлений в объективно сложившихся условиях ограниченности средств областного бюджета правительство считает «вывод» региональных предприятий на федеральный уровень, подбор вариантов получения субсидий, грантов, льгот и содействие в их получении.

Для профсоюзов важным станет участие в проведении областного конкурса профессионального мастерства «Оператор станков с ЧПУ».

Также члены комиссии рассмотрели планы проведения детской оздоровительной кампании в 2018 г. Марина Башмашникова, начальник управления по социальной и демографической политике правительства области, рассказала о проводимой работе по подготовке к летней оздоровительной кампании 2018 года. На территории региона запланировано к открытию более 500 организаций отдыха и оздоровления детей: 23 загородных лагеря, 2 лагеря, функционирующих на базе санаториев «Искра» и «Сосновый бор», 38 лагерей труда и отдыха, более 400 лагерей с дневным пребыванием детей, 30 палаточных лагерей и 30 профильных лагерей различных форм пребывания детей, нового клуба детского отдыха «Белкино».

В соответствии с постановлением Правительства области «Об итогах работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2017 году и мерах по организации детской оздоровительной кампании в 2018 году» установлена стоимость путёвки, приобретаемой за счет областного бюджета: в загородные лагеря в летний период сроком на 21 день — в размере до 13640 рублей включительно, в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия сроком на 21 день — в размере до 16940 рублей. Частичная компенсация стоимости детских путевок для родителей, чей доход составляет не более 18900 руб. на члена семьи, в этом году составит 6820 руб. (50% от стоимости путевки).

На вопрос представителей профсоюзов, будут ли меняться критерии нуждаемости, Марина Башмашникова ответила, что независимо от того, что МРОТ повышается, пока показатели среднего дохода на члена семьи меняться не будут.

Следующим вопросом, рассмотренным комиссией, был вопрос о системе реформирования первой медицинской помощи на селе. Председатель комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации области Наталья Сулина представила информацию о работе медицинских учреждений по обеспечению доступности и повышению качества медицинской помощи сельскому населению: об организации фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах муниципальных районов, создании передвижных ФАП.

В заключение члены комиссии проанализировали выполнение некоторых ранее принятых решений и решили оставить их на дальнейшем контроле. Выступивший председатель областной организации профсоюза работников образования Алексей Соколов предложил правительству и профсоюзам совместно провести анализ отраслевой системы оплаты труда различных категорий работников образования. По его словам, повышение заработной платы учебно-вспомогательному персоналу образовательных учреждений, которая не менялась с 2013 г., в январе 2018 г. только на 4% привело к нивелированию в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников, росту социальной напряженности в коллективах. Предложение А. Соколова о проведении мониторинга с целью совершенствования системы оплаты труда, внесения изменений в правовые акты после некоторых разногласий было принято.

По итогам заседания выработаны решения.