Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителю

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителю

Председатель Ярославской областной организации пищевой и перерабатывающей промышленности профсоюза работников АПК Альбина Турбина и руководители крупных хлебозаводов Ярославской области неоднократно поднимали вопрос о необходимости запрета на возврат хлеба заводам торговыми сетями.

Проблема возврата не реализованного магазинами хлеба стоит давно. Хлебозаводы несут большие убытки: они уже вложились в производство хлеба, в транспортировку, забрали назад… Часть возвращенного хлеба идет в переработку, остальной — на сухари, корм скоту.

Внести поправки в закон о торговле, запрещающие продавцам возвращать производителям непроданные хлебобулочные изделия, предложила зампред Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая.

Инициативу поддержал Роспотребнадзор. Магазинам запретят возвращать непроданный хлеб производителям.

Ирина Яровая отметила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе ЕР, пожаловавшись на недопустимую ситуацию с возвратом хлеба, из-за чего страна теряет 3 миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а финансовые потери составляют 50-60 млрд рублей ежегодно.

Во вторник Яровая заявила, что получила письмо от главы Роспотребнадзора, в котором Анна Попова заявила о поддержке инициативы депутата, передает ТАСС.

В послании говорится о том, что ведомство поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности.

Источник: МКRU