Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
РОСПРОФПРОМ протестует против давления на председателя первички Калиновского химзавода

РОСПРОФПРОМ протестует против давления на председателя первички Калиновского химзавода

Российский профсоюз работников промышленности (Роспрофпром) поддерживает незаконно уволенного председателя первичной профсоюзной организации Калиновского химического завода (входит в АО «Спецхимия» холдинга «Технодинамика» корпорации «Ростех») Светлану Баус и требует отстранения от должности директора предприятия Сергея Михайлова, сообщается на сайте Роспрофпрома.

Профсоюз считает, что нарушено законодательство Российской Федерации. Руководство завода давит на профсоюзную организацию, унижены профессиональные качества Светланы Баус, а кроме того – нанесён ущерб её здоровью.

Снять директора АО «Калиновский химический завод» за незаконное давление на профсоюз – с таким требованием к акционерам предприятия обратился депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских.

– Ее уволили с должности руководителя отдела охраны труда и промышленной безопасности с нарушениями трудового законодательства. Мало преследования за профсоюзную деятельность, так еще и нарушен ТК РФ, — заявил Ветлужских.

Он подчеркнул, что профсоюзы настаивают «на отстранении от должности директора АО «Калиновский химический завод» С. С. Михайлова как управленца, не способного к нормальному, конструктивному диалогу с трудовым коллективом».

Также был направлен депутатский запрос на имя прокурора Свердловской области, в котором содержится просьба провести проверку на предмет нарушения работодателем норм ТК РФ и возможности квалификации действия работодателя (руководитель предприятия Михайлов С.С.) по статье 330 («Самоуправство») УК РФ.

Как рассказал газете «Солидарность» правовой инспектор труда Свердловской областной организации профсоюза работников промышленности Иван Морозов, все началось с того, что в декабре 2020 года в результате профсоюзной проверки на Калиновском химзаводе были выявлены нарушения по вопросам оплаты труда.

На данном этапе подана жалоба на нарушение трудовых прав работника при увольнении в Невьянскую прокуратуру. Кроме того, в Невьянском районном суде 22 июля будет рассмотрение иска об отмене дисциплинарных выговоров в отношении Светланы Баус, после чего будет подготовлен иск о ее восстановлении на работе.

Между тем, в социальных сетях профактивисты разворачивают акцию в поддержку председателя профкома Калиновского химзавода Светланы Баус. Роспрофпром и газета «Солидарность» призывают всех, для кого слова «справедливость» и «солидарность» – не пустой звук, принять участие в акции солидарности против давления на профсоюз на Калиновском химзаводе.

1. Сделай фото с плакатом в поддержку незаконно уволенного председателя профкома Калиновского химзавода Светланы Баус.

2. Опубликуй в соцсетях пост с этим фото и требованиями:

— прекратить давление на профсоюз;

— восстановить на работе Светлану Баус;

— отстранить от должности директора, который грубо нарушает законодательство Российской Федерации.

Не забудь поставить в посте хештеги:​​#Технодинамика #Спецхимия #КХЗ #позорМихайлову #НетДавлениюНаПрофсоюзы #МихайловаВотставку #михайловНЕсправляется #заСветлануБаус #нетГонениямПрофсоюзов #рукиПрочьОтППО #профсоюз​#РОСПРОФПРОМ #солидарность​#фнпр

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.