Россияне отмечают Первомай

Россияне отмечают Первомай

1 мая 2018 года в День международной солидарности трудящихся по всей стране трудящиеся выходят на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По всей России в первомайской акции профсоюзов принимают участие более 3 миллионов человек.

Для международного профсоюзного движения 1 мая – это не просто праздник, а священный день памяти о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении человека труда, посмевшего выразить законные требования о соблюдении элементарных прав. В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечается в 140 странах.

Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2018 как никогда актуальны: «Достойная зарплата – основа достойной жизни!», «Безопасные условия труда – каждому работнику!», «Гражданину России – достойный труд и достойную зарплату!», «За мир и стабильность!», «Зарплата! Занятость! Законность!», «Индексацию зарплат и пенсий — не ниже уровня инфляции!», «Молодежь без работы – Россия без будущего!».

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало около 120 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 1 мая 2018 года профсоюзы России празднуют свою очередную победу: «ФНПР добилась выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также законодательного установления механизма его индексации. Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение, в соответствии с которым с 1 мая 2018 года МРОТ составит 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.»

Затем с приветственным словом выступила Генеральный Секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, поздравив всех с Днем международной солидарности трудящихся.

В Ярославле в праздничных мероприятиях приняли участие около 5 тыс. человек.