Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Росстат: реальные доходы россиян продолжают снижаться

Росстат: реальные доходы россиян продолжают снижаться

Реально располагаемые доходы граждан снизились в январе-июле 2017 года на 1,4% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года – такую информацию представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в своем докладе «О социально-экономическом положении России». При этом, сообщается в исследовании, по сравнению с июнем доходы в июле упали на 3,1%. В то же время, по данным ведомства, рост зарплат россиян за год составил 8,6%, а среднемесячная зарплата в июле достигла 39,355 тыс. рублей.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Их падение на фоне роста заработков обусловлено, в частности, значительным ростом тарифов на оплату услуг ЖКХ.

Информационное агентство Regnum подсчитало, что реальные располагаемые доходы граждан падают четвертый год подряд. В 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении.

Представители профсоюзов неоднократно предъявляли претензии к Росстату из-за формального подхода к подсчетам, связанным с задолженностью по зарплате и параметрами роста либо падения доходов работников. В частности, на несовершенство данной системы обратил внимание секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в видеоблоге «Профсоюзный подход: про борзоту», а также в авторской колонке «…и статистика».

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»