Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Рыбинский филиал «Воентелеком» – 190 центральный ремонтный завод средств связи» отметил 75-летие

Рыбинский филиал «Воентелеком» – 190 центральный ремонтный завод средств связи» отметил 75-летие

История 190-го военного завода берет свое начало с 1901 года, когда в Рыбинске открылся государственный винный склад. Значительно позже – в годы Великой Отечественной войны – на этом месте будет создана Центральная ремонтно-производственная база связи с личным составом – 195 человек. Как и на многих других предприятиях в послевоенные годы, здесь остро стоял кадровый вопрос. Многие опытные рабочие не вернулись с фронта, а те, кто вернулся, по большей части были демобилизованными после ранения. Поэтому тогда на завод пришло много молодых людей, здесь они постигали профессиональные навыки и жизненную мудрость.

Спустя почти десять лет, в 1953 году, Центральная ремонтно-производственная база была переименована в Ремонтный завод средств связи № 190. В это время здесь производили и ремонтировали переносные и подвижные средства связи, аппаратуру быстрого действия и другие виды связной техники. В тот момент территорию завода и все помещения нельзя было назвать благоустроенными. Преображение 190-го завода началось в 1961 году, когда он получил наименование «Войсковая часть 86798». Вместе с освоением новых образцов техники связи (Р-110, аппаратура «Алмаз») началось строительство новой газовой котельной, корпуса цеха №1, прокладка дорог с твердым покрытием.

Это время можно назвать началом «золотого века» 190-го ремонтного завода. В 70-х годах здесь был освоен ремонт стационарных и подвижных средств связи большой мощности как на территории предприятия, так и на выезде – в воинских частях. В это же время был введен в эксплуатацию 101-й корпус, началось строительство базы отдыха для работников завода на Черной речке.

Одним из важнейших событий в жизни завода стал приезд в 1978 году почетного гостя – начальника связи Вооруженных Сил СССР, маршала связи Андрея Ивановича Белова. Успехи, достигнутые руководством предприятия и всем его коллективом, были по достоинству оценены, заводу было вручено Красное Знамя ЦК КПСС.

В 1980-е годы на заводе продолжается внедрение новых технологий ремонта, изготовление печатных плат, реконструкция гальванического участка, организуется участок по ремонту и покраске кузовов. Сносятся старые деревянные склады, строятся новые складские помещения, возводится столярный цех, здание технического отдела, склад для хранения лакокрасок и металла. Предприятие осуществляет ремонт средств связи большой мощности, специальной аппаратуры, радиоприемников.

Рост темпов производства сопровождался развитием социальной сферы. Одной из первоочередных задач тогда было жилищное строительство. Её решение позволило обеспечить многих работников завода благоустроенными квартирами.

Немалую роль во всем этом сыграла и уже действующая на тот момент профсоюзная организация, относящаяся к областному профсоюзу работников связи. Вообще – как вспоминают ветераны отрасли – заводской коллектив в то время был дружным и сплоченным. Прекрасная художественная самодеятельность была гордостью заводчан. Нередко призовые места на городских конкурсах и среди воинских частей доставались 190-му заводу. Наряду с художественной самодеятельностью на предприятии свои спортивные таланты могли реализовать футболисты и волейболисты, не отставали от них и лыжники.
В 90-ые годы коллективу завода, как и всей стране, приходится преодолеть немало трудностей, в том числе задолженности по заработной плате и налогам. Тогда же – в 1992 году, «Войсковая часть 86798» была переименована в «190 военный завод». Несмотря ни на что предприятие продолжало свою деятельность. Более того, завод освоил разработку и производство мобильных узлов связи на базе блок-контейнеров. Первая их опытная партия была поставлена в Чеченскую республику.

Новый этап в жизни предприятия начинается с 2012 года, вместе с реорганизацией завод присоединяется к открытому акционерному обществу «Воентелеком» и становится «Рыбинским филиалом ОАО «Воентелеком» — 190 центральный ремонтный завод средств связи». Выплачиваются долги по заработанной плате и налогам. Оздоравливается моральный климат в коллективе. Завод обеспечивается стабильными государственными заказами.

Самое важное, что именно в этот период разрабатывается программа технического перевооружения предприятия. По Федеральной целевой программе на завод поставляются современные металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки.

В 2015 году завод приобретает свое настоящее имя – «Рыбинский филиал акционерного общества «Воентелеком» — 190 центральный ремонтный завод средств связи». Тогда же по заданию Главного управления связи Министерства обороны Российской Федерации руководством АО «Воентелеком» ставится задача по освоению ремонта современных средств связи, комплексных аппаратных, шифровальной аппаратуры связи на новой цифровой элементной базе. Благодаря своему упорству и высокому кадровому потенциалу коллектив завода первым из числа родственных филиалов справился с поставленной задачей.

В 2017 году филиал принял участие в подготовке к Международному военно-техническому форуму «Армия-2017». Узел связи «Тигр-УС» вошёл в ТОП-10 боевых новинок связи нового поколения.

В этом – юбилейном для завода, году предприятие расширило свои компетенции в сфере комплексного оснащения объектов связи современным цифровым инфокоммуникационным оборудованием: создан проектный отдел, увеличен штат службы цифровизации для выполнения возросших объемов работ, продолжает осваиваться ремонт современных образцов техники. Подготовлены макеты узлов связи в контейнерном исполнении к выставке на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

Конечно, техническое перевооружение, новые заказы и расширение производственных возможностей помогает заводу идти в ногу со временем, но еще большую роль в жизни предприятия играют люди, трудовой коллектив. Особая гордость завода – семейные династии. Он стал родным домом для многих рабочих поколений. Многие ветераны привели в свое время на завод своих детей, те, в свою очередь, своих. Некоторые трудовые династии насчитывают до 8 человек. Самые знаменитые из них были верны заводу и в добрые годы, и в тяжелые времена. Это династии Кувшинниковых, Преображенских, Грабовенко, Бушковых, Зиминых, Плоховых, Соловьевых, Рябининых и др. Самая большая – династия Звонаревых, ее трудовой стаж 168 лет.

Областной профсоюз работников связи поздравляет весь коллектив завода, профсоюзную организацию, ветеранов труда с 75-летием предприятия! Пусть радость производственных успехов и достижений помогает вам и впредь преуспевать во всех ваших делах! Здоровья, благополучия и личного счастья всем вам!

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.