Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
С 75-летием Великой Победы!

С 75-летием Великой Победы!

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Бессмертный подвиг нашего народа принес на планету мир и свободу, возможность для созидательного труда и гармоничного развития человека. Эта знаменательная дата ярко напоминает о стойкости и непобедимости нашего народа, его непоколебимой вере в идеалы гуманизма, добра и справедливости.

Великая Отечественная война вошла в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа! Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций составляли: среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов — до 60 процентов. На смену тем, кто ушел на фронт, пришли преимущественно женщины и молодежь. Им предстояло овладеть опытом профсоюзной работы в условиях военного времени.

Профсоюзы внесли неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск, возглавив движение «Все для фронта – все для Победы!». При их непосредственном участии формировалось народное ополчение, велась подготовка населения к самообороне, осуществлялся перевод на военные рельсы промышленности и сельского хозяйства, оказывалась помощь семьям фронтовиков. Неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, развертыванием строительства в восточных регионах страны, выпуском военной продукции. В 1941-1942 годах было эвакуировано свыше 2,5 тысяч промышленных предприятий и 17 млн человек.

В годы военного лихолетья на базе профсоюзных домов отдыха и санаториев было открыто более 215 госпиталей. Лечебно-оздоровительная и культурно-массовая работа профсоюзов была неотделима от деятельности по укреплению патриотизма воинов. Культурно-просветительные учреждения профсоюзов, профсоюзные работники и агитаторы были проводниками военно-патриотического воспитания. Особой заботой профсоюзов в годы войны стали осиротевшие дети. При профсоюзной поддержке было создано 249 детских домов, где нашли приют и затем вышли в люди тысячи наших сограждан.

Роль профсоюзов в движении «Все для фронта – все для Победы!» невозможно переоценить. За самоотверженный труд более 200 тружеников тыла были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Профсоюзами издана Книга памяти, которая стала для современных и будущих поколений ценным источником информации о героическом прошлом нашего народа.

В 2020 году — в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне — в большей части регионов нашей страны отменены или перенесены на более поздний срок массовые торжественные мероприятия, но никто не забыт и ничто не забыто! Профсоюзные волонтеры-активисты, тесно взаимодействуя с советами ветеранов, помогают в это непростое время решать социальные проблем фронтовиков и ветеранов тыла, обеспечивать военному поколению достойные условия жизни.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.